EN|RU|UK
 Общество
  2648  16

 "Поместили в камеру с обвиненными в изнасиловании, потом перевели в карцер, затем - в "пресхату", - адвокат о давлении на арестованных оккупантами крымских татар в СИЗО

Задержанного в оккупированном Крыму мусульманина Энвера Мамутова, многодетного отца 7 детей, содержат в неприемлемых условиях, на него оказывают психологическое давление.

Об этом сообщил адвокат крымского татарина Эмиль Курбединов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

"Энвер Мамутов заявил о том, что его держат в одиночной камере, не дают ни бумаги, ни ручки, чтобы написать заявление, ни литературы, которая разрешена и находится в библиотеке. Вы сами понимаете, сидеть сутками в одиночной камере. В таких условиях содержать, не давая никакой связи, это именно психологическое давление", - сообщил Курбединов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд оккупантов в Крыму оставил за решеткой крымских татар, которым "шьют" терроризм. У одного из них семь детей

Кроме того, во время судебного заседания, которое состоялось во вторник, 24 мая, Энвера Мамутова, а также двоих других обвиняемых в терроризме - Абсеитова Зеври и Меметова Ремзи - содержали в железной клетке, несмотря на протесты адвокатов.

Эмиль Курбединов также рассказал об условиях содержания еще одного крымского татарина, арестованного в рамках "дела "Хизб ут-Тахрир", Арсена Джеппарова.

"Арсен Джеппаров помещен в камеру с лицами, обвиняемыми в изнасиловании, потом его перевели на два дня в карцер, затем поместили в камеру, т. н. "пресхату" (Термин из тюремного жаргона - это камера в тюрьме, где правит беспредел, специально поддерживаемый администрацией и куда человека закидывают с тем, чтобы издевательствами, побоями, пытками принудить дать определенные показания, расколоться или же просто, чтобы сломать. - Ред.), где доходило до конфликтов, затем опять вернули в камеру с насильниками. Все это делается, по-видимому, для сговорчивости. Читать намаз Арсену в этих камерах не дают. Также, неизвестные пытаются влиять и на родственников - уговаривая их поговорить с Арсеном, чтоб он был сговорчивей!", - рассказал Курбединов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Главный раввин Украины сравнил репрессии российских оккупантов против крымских татар с Холокостом

По его информации, Джеппарова активно пытались "завербовать" еще до ареста.

Он также сообщил, что на ближайших заседаниях адвокаты планируют снова обжаловать условия содержания под стражей и нарушения прав своих подзащитных.

12 мая в Бахчисарае кремлевские каратели провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абельтаров и Энвер Мамутов. 18 апреля в селе Краснокаменка (Большая Ялта) оккупанты провели обыск и задержали двух крымских татар - Рефата Алимова и Арсена Джеппарова. Их обвинили в связях с запрещенной в России организацией "Хизб ут-Тахрир".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин методами Сталина вернулся во времена Катерины ІІ, - Чубаров
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbHpka3c1UjBFd1RGaFJkamxIUVRCTVdGSm5aRWRDTUV4cVVYVkllbEZ2WkVOWk1FcG1VVzV1ZWxGdGRFZEJNRmwyVVhaQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх