EN|RU|UK
 Общество
  2234  25

 Минюст и Минобразования реформируют систему юридического образования

Министерства юстиции и образования и науки намерены вместе разрабатывать новый современный стандарт юридического образования в Украине, который бы отвечал потребностям рынка и работодателей.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом во вторник во время встречи с молодыми юристами заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Мы на уровне 2 министерств создали совместную рабочую группу. Мы готовы включиться в эту работу и разработать стандарты юридического образования, которые, прежде всего, будут выгодны для каждого студента. Чтобы они после окончания вуза получали диплом, который бы чего-то стоил. Такой стоимостью является возможность получить достойную работу", - считает Петренко

Глава Минюста выразил готовность лично участвовать в работе совместной рабочей группы и привлечь к ее деятельности юристов-практиков, в том числе из системы бесплатной правовой помощи, которые работают ежедневно с клиентами и точно знают, какие требования необходимо предъявлять к выпускникам юридических факультетов.

"Это непростой путь, но сегодня мы сделали первый шаг. Я убежден, что сейчас Министерство юстиции будет фокусироваться на том, чтобы наши студенты не просто получали диплом, но и опыт, знание и шанс реализовать себя. Лишь совместными усилиями мы сможем создать стандарт юридического образования, который будет конкурентным во всем мире", - отметил Петренко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Содержание нашего образования безнадежно устарело", - Гриневич

В то же время министр юстиции подчеркнул, что сейчас юристов готовят практически все высшие учебные заведения, независимо от своей профессиональной направленности. Во многих случаях качество такого образования крайне низкое, студенты не получают необходимых знаний и не могут найти себе хорошую работу.

В свою очередь министр образования и науки Лилия Гриневич отметила: качество юридического образования сегодня, к сожалению, проигрывает европейскому, поэтому украинское юридическое образование должно быть реформировано.

"Этот новый стандарт высшего юридического образования должен быть наполнен новым содержанием. Он станет таким лишь тогда, когда будет писаться не только теоретиками-преподавателями из высших учебных заведений - а когда к его разработке будут привлечены специалисты-практики, которые понимают, что нужно по практическим правовым специальностям", - подчеркнула Гриневич.

По ее словам, вторым эффективным элементом улучшения качества образования являются стандартизированные экзамены для всех участников рынка.

"Мы начинаем новый эксперимент, который связан со вступлением по внешнему тестированию в магистратуру права. К этому пилотному проекту присоединились 10 университетов", - сообщила министр.

По ее словам, до 18 июля продлится прием заявлений от абитуриентов, 23 июня будет проведено тестирование, а уже 27 июля будут известны первые результаты.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В 2016 году отменено внеконкурсное поступление и целевой прием в вузы, - Минобразования
VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4ME9EQktVRkpuVGtNME1Fd3pVWFJrUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCWk4xSm5Ua00wTUZsSVVtZHVlbEZ1VGtNME1Fd3pVbXAwUjBJd1dVbzRNRXA2VVhWT1F6a3dURGRSYzJSSFFUQk1SRkYwT1VNck1FeE1VWE5PUXprd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх