EN|RU|UK
 Политика Украины
  3443  7

 Украинские антитабачники получают по 8 млн грн за "бракованные" законопроекты, - экономист

Украинское антитабачное лобби, продвигая в Верховной Раде заведомо непроходные законопроекты, не оправдывает гранты западных филантропов, борющихся против курения.

Об этом пишет экономист и глава ОО "Центр эффективного законодательства "Марьян Заблоцкий на сайте "Украинской правды".

По его словам, антитабачное лобби, в числе которого активист ОО "Життя" Андрей Скипальский, получают за такую работу огромные суммы западных грантов.

"325 тыс. долл. за такого рода работу - это выше уровня оплаты самых дорогих консалтинговых компаний за соответствующие услуги. В случае с законопроектом N2820 - сделали работу крайне некачественно. Оскорбительные премии, такие как "Золотая коса", какими награждают народных депутатов, лучше передать в управление независимым организациям. Потому что в непрофессиональном "праведном порыве" потенциально можно наделать больше вреда здоровью украинцев, нежели табачные компании", - отмечает М.Заблоцкий.

Экономист также обратил внимание на то, что на сравнительно небольшой по объему антитабачный законопроект (12 страниц) Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады Украины предоставило 5 страниц замечаний. Кроме того, законопроект получил отрицательный отзыв Антикоррупционного комитета ВРУ, ключевые замечания которого касаются размытости большей части антитабачных норм, что в случае принятия их парламентом, создаст широкое поле для коррупции в среде контролирующих органов.

Минздрав Украины в своих предложениях также указал на недостатки законопроекта N2430, связанные "с дословным переводом текста Директивы ЕС 2014/40/ЕС на украинский язык, что требует правовой коррекции". В частности, в министерстве требуют уточнить категории: "убування ваги", "репродуктивно токсичні властивості", "некурящі" и др.

По мнению Марьяна Заблоцкого, активисты-антитабачники на самом деле являются коммерческими лоббистами, зарабатывая на этом крупные суммы. При этом, уверен глава ОО "Центр эффективного законодательства", работа украинских антитабачников похожа на имитацию. Именно поэтому инициированные законопроекты изначально обречены на провал.

"Законопроект N2820 (он же N2430) является некачественным, а Андрей Скипальский, по моему убеждению, работает, скорее, как коммерческий лоббист. Миграция законопроекта по комитетам Верховной Рады вопреки Регламенту, присутствие активистов непосредственно в кулуарах парламента с целью раздачи листовок о законопроекте - это приемы профессиональных лоббистов, а не активистов. Просто доработайте качественно законопроект, а не вешайте на всех вокруг, в том числе на народных депутатов, необоснованные ярлыки. Финансирование на качественную работу юристов более чем достаточное", - резюмировал М.Заблоцкий.

Справка. По данным официального сайта Фонда Блумберга, за работу по сокращению употребления табака (http://tobaccocontrolgrants.org) только ОО "Життя" получила грантов: в 2010 г. - 550 тыс. долл., в 2012 г. - 341 тыс. долл., в 2014 г. - 325 тыс. долл. Общая сумма грантов фонда, полученных украинскими общественными организации в сфере контроля над табаком в 2008-2015 гг. превышает 2,6 млн. долл.




VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYVTVReXN3VEVoUmMyUkROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZsTVVYTk9RM2d3VEVSUmRXYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх