EN|RU|UK
 За рубежом
  3566  17

 Евросуд по правам человека обязал Россию выплатить журналисту Манжосу 15 тыс. евро за пытки в милиции. ФОТО

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить воронежскому журналисту Павлу Манжосу 15 000 евро за моральный вред в связи с пытками в милиции.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Фонд "Общественный вердикт", Россия обязана выплатить Манжосу компенсацию за нарушение статьи 3 Европейской конвенции ("Запрет пыток") и оплатить 1375 евро судебных издержек.

7 марта 2008 года Манжос был задержан сотрудниками Центрального РОВД Воронежа. Сотрудники милиции не представились и не разъяснили причины задержания. В здании РОВД от Манжоса в грубой форме потребовали подписать протокол об административном правонарушении, в котором было сказано, что гражданин нецензурно выражался в общественном месте.

Манжос отказался подписывать протокол, не желая признавать вымышленные события. Когда сотрудники РОВД стали требовать настойчивей, Манжос подписал протокол словами "не согласен". Милиционеры обвинили мужчину в том, что он испортил протокол. А когда у задержанного зазвонил телефон, его попытались отобрать, после чего стали избивать задержанного.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российские полицейские выставили на мороз облитого водой задержанного мужчину

Затем милиционеры пристегнули Манжоса наручниками к решетке, вывернули руки, подвесив мужчину таким образом, чтобы ноги едва касались пола. Милиционеры вышли из кабинета. Мужчина стал кричать от боли, но на это никто не реагировал. В подвешенном положении мужчина находился 40 минут.

Спустя 40 минут сотрудники милиции вернулись и сказали, что Манжоса ждут на улице знакомые и он может идти. Оказавшись на свободе, мужчина сразу позвонил по номеру "02" и сообщил о том, что он подвергся пыткам в РОВД, а затем обратился в больницу за медицинской помощью.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За полгода в российских СИЗО и полицейских отделениях погибли 125 человек

Несмотря на заявление в правоохранительные органы, проведенные проверки по факту незаконного задержания и пыток завершались отказами в возбуждении уголовного дела (было вынесено более 10 постановлений об отказе). На сегодня дело в России так и не было расследовано, а виновные не понесли наказания.

Европейский суд установил, что Манжос был подвергнут жестокому и бесчеловечному обращению, а эффективное расследование этого факта не было проведено.

манжос


(Фото с Facebook-страницы Фонда "Общественный вердикт")
VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYVjBReXN3VEhwUmRqbERNVEJNTTFKblpFTjNNRmxpVVhWT1F6Um1Ua012TUZsRVVYTk9RM2t3VEVGbk1GbG1VWFJrUXpjd1REZFJjM1JETVRCTWNsRnpTSHBSZGpsSFREQlpURkYxZEVNMFprNURMekJaZGxKbmRFTTJNRXhuWnpCTVNXY3dUSHBSZFU1RE56Qk1hbEpvZEVNME1FeG9PREJNZWxGMVRrTTNNRXhxVW1oMFF6UXdXVGs0TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRqbERNVEJNYmxKblpFTTJNRXhxVVhWVFJGSm5aRWRFTUV4Ulp6Qk1MMUYyYVVSUmRqbEhRVEJNUkZGemRFTjNNRXgzWnpCWlpsRjBaRU0zTUV3M1VYTjBRekV3VEhKUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх