EN|RU|UK
 Киевские новости
  2412  72

 Главная задача мэра - отстаивать интересы общины. Сейчас у Кличко другая мотивация, - депутат Сандалова об уничтожении озера на Позняках

Вчера в Киевской городской государственной администрации состоялось первое заседание рабочей группы по делу скандальной стройки на пересечении улицы Здолбуновской и просп. П. Григоренко и уничтожении водоема на данном участке.

Как сообщила в комментарии Цензор.НЕТ депутат от фракции "Самопомич" Анна Сандалова, заседание практически проигнорировали депутаты от БПП.

Читайте также: У Кличко пообещали создать в столице конкурента "Киевэнерго" Ахметова

"В эту рабочую группу назначены 5 депутатов от "Солидарности" и 5 депутатов от других фракций. От БПП на протяжении 20 минут не было никого. Потом пришел глава земельной комиссии Александр Мищенко. С ним мы смогли провести минимальные установительное собрание", - рассказала она.

Депутаты БПП, не явившиеся на заседание рабочей группы: Владимир Гончаров, Александр Гончаров, Михаил Ищенко и Наталья Маслова.

По словам Сандаловой, на сессии Киевсовета было принято решение создать временную контрольную комиссию, но в результате действует обычная рабочая группа, которая имеет гораздо меньше полномочий.

Депутат отметила, что это уже вторая рабочая группа по вопросу озера Утиного. Цель обеих групп - поиск компромисса, чтобы удовлетворить интересы всех сторон. Таким компромиссом может стать ускоренное выделение КП "Житлоинвестбуду-УКБ" другого участка для строительства.

"Прошел месяц, и мы наконец то собрались. Вчера мы избрали главу, следующее собрание, надеюсь будет скоро, и мы начнем что-то решать", - добавила депутат.

Руководителем группы назначен Алексей Новиков от фракции "Еднисть".

"Он имеет опыт, советовался с Омельченко по этому вопросу. Александр Александрович сказал, что несколько лет назад эта проблема также рассматривалась. Там (на месте озера - ред.) не планировалась застройка домами, это место планировались сберечь. А застроить должны были участок рядом, там, где земля", подчеркнула Сандалова.

К слову, эту же информацию вчера после судебного заседания по поводу наложения ареста на участок по Здолбуновской, сообщили защитники озера: "... Проектная документация была разработана на адрес Здолбуновская/Тепловозная, но на самом деле озеро находится на Здолбуновской/Григоренко. Это дает основания предполагать, что проектная документация была разработана на участок напротив".

Вчерашнее решение суда об отказе в наложении ареста на участок Сандалова прокомментировала так:

"Мы не удивлены. Проблема в том, что у нас все привыкли, что решения можно принимать такие, как кому-то нужно. Но сейчас другое время, люди не смогут все оставить. Этого не понимают застройщик и партия власти. Люди там просто не дадут ничего построить - какие бы ни были решения судов и какие бы документы в архивах не нашли. К тому же, мы имеем документы, которые подтверждают, что во-первых, с юридической точки зрения там нельзя строить. На сегодняшний день есть признаки уголовного преступления. Во-вторых, из уважения к людям, которые там живут, строительство нужно прекратить".

Депутат подчеркнула, что после такого решения суда застройщик может возобновить работы по засыпанию озера на Здолбуновской: "Я ожидаю активности, начиная с сегодняшнего дня".

Комментируя заявление мэра Киева Виталия Кличко о том, что строительство на пересечении Здолбуновской и Григоренко, является законным, Сандалова отметила:

"Мне кажется недопустимо говорить о таких вещах настолько жестко. Главная задача мэра - отстаивать интересы общины. Если он будет этим руководствоваться при принятии своих решений, тогда он на ситуацию посмотрит по-другому. Но сейчас так выглядит, что у Кличко другая мотивация".

Напомним, на участке по ул. Здолбуновской на пересечении с ул.Тепловозной (фактически на углу с просп. Григоренко) КП "Житлоинвестбуд-УКБ" (им руководит депутат Киевсовета от БПП Вячеслав Непоп) намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке. В марте 2016-го работы продолжились. 29 марта состоялось заседании в КГГА, на котором представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины данный водоем является озером на участке бывшего русла реки.

КП "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылается на якобы окончательную экспертизу, проведенную "Научно-исследовательским центром экологической безопасности и природопользования" при Министерстве экологии и природных ресурсов. Он считает данный участок заболоченной местностью. При этом такой вывод сделан "согласно предоставленным на рассмотрение материалам", то есть, полноценная экспертиза не была проведена.

Читайте также: Кличко поручил ответить на запрос по поводу уничтожения озера Утиного скандальному застройщику Непопу. ДОКУМЕНТ

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской области, которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.

19-20 апреля произошло кровавое столкновения между защитниками озера и охранниками, которых нанял застройщик. Депутат Киевсовета от данного округа Анна Сандалова ("Самопомич") обвинила в противостоянии главу "Житлоинвестбуд-УКБ" Непопа.

Застройщик Непоп не единожды обещал провести открытые общественные слушания по поводу озера, но до сих пор не провел.
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTlRnd1MwaFJjMDVET1RCTVZGRnpUa00zTUV3M1VYTjBRM2RKVGtOUk1Fd3pVWFprUTNkTWVTOVNaMlJIUXpCWlJGRjJkRU0wTUZsTVVYUmtRemN3V1hwU1oyUkhRekJNVEZGMmJucFJiWFJEVkRCS1VGRnJTSHBSYlhSRE5EQk1XRkZ6ZEVkQ01FdzNVWE4wUXpFd1dVbzRNRXRJVVhOT1F6Z3dURGRSZGpsREt6Qk1lbEYxVGtkSVprNURZVEJNYWxGMFpFTjU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх