EN|RU|UK
 Политика Украины
  3124  15
Материалы по теме:

 Миклош объяснил, почему не стал министром финансов в Украине

Советник премьер-министра Украины, экс-министр финансов Словакии Иван Миклош не стал министром финансов в Украине, потому что не хотел отказываться от словацкого гражданства.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в интервью LB.ua.

"Главной причиной было мое гражданство. В Словакии очень строгое законодательство о гражданстве. Любой гражданин Словакии, который получает гражданство любой другой страны мира, автоматически и неизбежно теряет свой словацкий паспорт. Для меня это, конечно, очень чувствительный вопрос. После утраты словацкого гражданства можно обратиться к министру внутренних дел Словакии - он может сделать исключение. Но я не хотел терять паспорт даже на короткое время", - сказал он.

"Во-вторых, я считаю, что иностранец на министерской позиции - это нестандартная и очень специальная ситуация. Это возможно в специфических обстоятельствах. Лучше, когда министрами становятся граждане той же страны, где проводятся реформы", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Не знаю ни одной успешной постсоциалистической страны, где реформы осуществляли бы технократы, - Миклош

"Министры - это лидеры реформ. Одна из наиболее важных обязанностей министров - это коммуникация, пояснение реформ. Нужно быть в медиа, участвовать в теледебатах, а мое знание украинского и русского языков... Я говорил по-русски относительно свободно, но я не использовал этот навык 25 лет. Я имею ввиду, что понимаю почти все на русском, но "говорение" нужно улучшать. На украинском я понимаю, но говорить не могу", - пояснил Миклош.

Он напомнил, что в свое время был подготовлен законопроект, разрешающий ему занять должность министра финансов без смены гражданства. "В то время еще спикер Гройсман подготовил такого рода документ, но также правда, что во время голосования на комитете его не пропустили. Даже депутаты от коалиции. Депутаты "Народного фронта" не голосовали за этот законопроект, например", - рассказал он.

"Я также случайно встретил Ляшко в парламенте, некоторых других депутатов, и они сказали мне, что понимают мою позицию, но что для них это тоже чувствительный вопрос - голосовать за такого рода законопроект и делать исключение для иностранца, чтобы тот был в украинском правительстве и не был гражданином Украины", - добавил Миклош.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Миклош и Бальцерович вошли в состав международной группы советников при Кабмине
TUVweVVYTk9RM2d3VEhwUmRVNURPVWxPUTFRd1dVUlJkblJETlRCWlNGRjJUa04zTUV3elVYTkRPSFl3U25wUmRVNUROakJNZGxGMmRFZEpUSGt2VVhNNVIwRXdURVJSZEhSRE1EQk1SRkYyWkVkQ01GbE1VWE4wUXl0bVRrTmhNRXhFVVhOa1F6Z3dUR3BSZGxoNlVXOWtRemN3VERkUmMzUkRkekJNY2xGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх