EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  1929  26

 Суд отказался наложить арест на скандальное строительство на месте озера Утиного в Киеве. Готовится апелляция. ВИДЕО

Несмотря на открытое криминальное производство, Дарницкий районный суд города Киева не удовлетворил ходатайство Киевской городской прокуратуры №2 об аресте земельного участка на углу улицы Здолбуновской и просп. П. Григоренко в Киеве (формально - на пересечении улиц Здолбуновской и Тепловозной), на котором более года ведется спорное строительство.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, судья Ирина Цымбал приняла соответствующее решение, указывая на то, что оснований для ареста нет, так как участок получен под застройку законным путем.
Загрузка видео...
Дело рассматривалось в рамках уголовного производства, открытого по статье 365 (злоупотребление служебным положением) Уголовно-процессуального кодекса.

суд

В ходатайстве прокурор Александр Такташов требовал наложить на земельный участок арест, так как открыто криминальное производство по поводу правомерности выделения данного участка под застройку. Также он настаивает, что на территории, где планируется застройка, согласно экспертизе, находится естественный водоем. Кроме того, В связи с этим любые подготовительные и строительные работы на нем должны быть прекращены.

Прокурор также подчеркнул, что арест предупредит новые возможные столкновения между местными жителями и инвесторами, в том числе обманутыми вкладчиками "Элита центра".

Кроме того, к делу приложены материалы криминального расследования, которые суд не в праве разглашать.

Читайте также: В любом городе в историческом центре проводятся работы и строятся паркинги , - Кличко о строительстве на Михайловской площади. ВИДЕО

Одна из активистов, выступающих против уничтожения озера на данном участке и его последующей застройки, Тамара Корчилава сообщила о том, что путаница в адресах может означать то, что документация на строительство была разработана на другой участок:

"Мы получили информацию о том, что проектная документация была разработана на адрес Здолбуновская/Тепловозная, но на самом деле озеро находится на Здолбуновской/Григоренко. Это дает основания предполагать, что проектная документация была разработана на участок напротив. Это необходимо выяснять, потому что, возможно, имеет место страшная махинация".
Загрузка видео...
В свою очередь представитель КП "Киевское инвестиционное агентство" и представители застройщика КП "Житлоинвестбуд-УКБ" возразили против удовлетворения ходатайства прокуратуры. По их мнению, оснований для ареста нет.

На заседании присутствовали местные жители, защищающие озеро от застройки, и жертвы аферы "Элита-Центр", поддерживающие строительство. Характерно, что "элитовцы" вели учет присутствующих со своей стороны (как и на большинстве предыдущих акций в поддержку строительства). В отличие от предыдущего заседания, большинство "элитовцев" имели одинаковые фирменные кепки. Объяснить, кто им предоставил кепки, они не смогли.

Между защитниками озера и "элитовцами" в перерыве заседания возникали серьезные словесные перепалки.

Защитники Утиного сообщили, что будут подавать апелляцию, а также, возможно, обратятся с новым иском в районный суд.

"Это нужно делать как можно скорее, пока озеро не засыпали окончательно", - уточнил активист Сергей Куценко.

Напомним, на участке по ул. Здолбуновской на пересечении с ул.Тепловозной (фактически на углу с просп. Григоренко) КП "Житлоинвестбуд-УКБ" (им руководит депутат Киевсовета от БПП Вячеслав Непоп) намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке. В марте 2016-го работы продолжились. 29 марта состоялось заседании в КГГА, на котором представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины данный водоем является озером на участке бывшего русла реки.

КП "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылается на якобы окончательную экспертизу, проведенную "Научно-исследовательским центром экологической безопасности и природопользования" при Министерстве экологии и природных ресурсов. Он считает данный участок заболоченной местностью. При этом такой вывод сделан "согласно предоставленным на рассмотрение материалам", то есть, полноценная экспертиза не была проведена.

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской области, которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.

19-20 апреля произошло кровавое столкновения между защитниками озера и охранниками, которых нанял застройщик. Депутат Киевсовета от данного округа Анна Сандалова ("Самопомич") обвинила в противостоянии главу "Житлоинвестбуд-УКБ" Непопа.

Застройщик Непоп не единожды обещал провести открытые общественные слушания по поводу озера, но до сих пор не провел.

Читайте также: Кличко поручил ответить на запрос по поводу уничтожения озера Утиного скандальному застройщику Непопу. ДОКУМЕНТ

Ранее в комментарии Цензор.НЕТ мэр Киева Виталий Кличко отметил, что считает уничтожение водоема на пересечении Здолбуновской и Григоренко законным.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9SMEl3V1ZCUmRFaDZVbXBrUXpZd1REZFJkVGxES3pCTVVGRjFUa2RRWms1RE16Qk1SRkpuWkVkRE1GbEVVWFowUXpVd1RISlJjMGg2VVcxMFF6UXdURmhSYzJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх