EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  3091  40

 Под декоммунизацию в Киеве подпадают еще 13 улиц и 5 объектов, - нардеп Белоцерковец

В Киеве осталось 13 улиц, подпадающих под закон о декоммунизации, и 5 памятников.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко", советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец в комментарии изданию "Украинская правда. Киев".

"Киев находится на первом месте в Украине по переименованию улиц. У нас по закону о декоммунизации под переименования подпадали 159 улиц. Уже переименовано 146, осталось только 13. В процентном отношении Киев занимает первое место в Украине", - сказал он.

По словам Белоцерковца, на открытую площадку в Жулянах свезли демонтированные мемориальные доски и более 10 памятников. Осталось демонтировать 5 объектов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Несколько памятников, которые остались, уже в понедельник не будут стоять на своем месте", - Кличко о декоммунизации. ВИДЕО

"У нас из недекоммунизированных остаются следующие объекты: памятник Чекистам, ограждение на мосту Патона (здесь надо предусмотреть, чем заменить советские символы, которые снимем, и нужно финансирование из бюджета); стенка на метро "Театральная", закрытая сейчас полотном (там надо заказывать проект демонтажа, а также проект того, что будет установлено взамен); "Родина-Мать" (здесь должна быть реакция Минкультуры, поскольку это объект Минкультуры, город к этому отношения не имеет); памятник Щорсу", - перечислил парламентарий.

Белоцерковец добавил, что по Щорсу есть вопрос по той причине, что у него противоречивая биография. "Но даже если будет решение его демонтировать, то надо заказывать проект демонтажа, поскольку эти памятники очень большие. Проект демонтажа предусматривает, что будет технически просчитано, каким образом провести демонтаж, на сколько тонн кран заказать, каким образом демонтировать, чтобы не нарушать правил безопасности труда. На это нужны средства", - пояснил депутат.

"И последнее - арка Дружбы народов, хотя она и не под этот закон подпадает. Если будет принято решение о демонтаже, то надо будет выделять средства на демонтаж со стороны Кабмина, поскольку у города на это средств не будет: это очень дорогой объект", - отметил он.

Читайте также: Арку дружбы народов в Киеве сносить не будут: в музей перенесут только скульптурную композицию, - пресс-секретарь Нищука
VEhrdlVXdGtRekV3VEhaUmRuUkhSekJNV0ZKblRrTTJNRXczVVhOMFF6RXdXVmwyVERsRE1EQk1XRkYyVGtNck1Fd3pVbWQwUTNjd1RGbzRNRXd2VVhOT1F6Z3dXUzlTWjNSRE9UQk1hbEYxYm5wUmRqbERNVEJaUkZGMFpFTTBNRXg2VVhSa1F6a3dURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtkUVprNURNREJNV0ZGMWRFTXJNRXg2VVhaT1IwUXdURE5SZFU1RE16Qk1SRkpvZEVNME1GazVPREJLY2xGMVRrTXhNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх