EN|RU|UK
 Политика Украины
  9835  75

 "Зад­ний ход включили, когда поняли, что мы реально добиваемся очищения власти и боремся с коррупцией", - экс-министр Абромавичус об иностранцах в правительстве Яценюка

Руководство Украины, пригласившее иностранцев работать в правительстве, не было готово дать им карт-бланш на реформы.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в интервью "Фокусу".

"Мы пришли в правительство с горящими глазами и правильными подходами, но наткнулись на сопротивление тех людей, которые нас назначали. Руководство страны не было готово предоставить нам карт-бланш, и это самое грустное в нашей истории. Но я думаю, что большинство чиновников-экспатов подарили людям надежду. Они увидели, что Украина может развиваться в совершенно другом темпе. После отставки ко мне подходили на улице, в самолетах и говорили слова поддержки", - сказал он.

"Дискредитировать реформаторов не получилось, хотя часть украинских СМИ, подконтрольная финансово-промышленным группам олигархов, пыталась это сделать. Экспаты априори не могли себе позволить запятнать репутацию, ведь на кону была в том числе и репутация стран, из которых мы приехали", - подчеркнул экс-министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ни грузин, ни литовцев, ни словаков, ни Яресько. Система выдавила из органов власти всех иностранцев, - Найем

"Возможно, мы действительно проиграли коммуникационную борьбу популистам и реваншистам. Но, думаю, это претензия не только к экспатам", - добавил Абромавичус.

"Я вижу основную проблему в том, что не было лидера реформ. Нужно было назначить первого вице-премьера, ответственного за коммуникацию. Я предлагал в том числе и себя на эту должность. Возможно, Президент или премьер не олицетворяли собой людей-реформаторов в глазах общества, так как уже много лет находились в политике", - отметил он.

По его словам, иностранцев могли использовать в качестве витрины для западных партнеров. "Может, и была отчасти такая задумка, но я все же склоняюсь к тому, что изначально планировался некий симбиоз экспатов и украинцев. Зад­ний ход включили, когда поняли, что мы реально добиваемся очищения власти и боремся с коррупцией", - заявил экс-министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Идея привлечения иностранцев-технократов была абсолютно правильной", - Ложкин
VEhrdlVXdE9RM2d3V1VSUmRuUkRPREJNUkZGemRFTTBNRmxtVW1jNVIwSk1lUzlSZFU1RE9UQk1OMUpuWkVkRE1GbEVVWE5PUXprd1RGaFNhRzU2VW1kT1F6RXdXVlJSZG5SSFFUQk1lbEpwTTNwUmJYUkRkekJNU0ZGMlRrTTBNRXd3UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх