EN|RU|UK
 Политика Украины
  6465  146

 Украина и Россия не могут согласовать формат и численность международной полицейской миссии на Донбассе, - "Зеркало недели"

Украина, Россия и другие участники переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе договариваются относительно размещения международной полицейской миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), но пока не пришли к соглашению.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет в своей статье первый заместитель главного редактора "Зеркала недели" Сергей Рахманин.

"Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на будущей неделе на саммите G7 в Японии. Россия пока не дала согласия на размещение вооруженного контингента под эгидой ОБСЕ в ОРДЛО, но, по крайней мере, выразила готовность обсуждать данный вопрос. Что уже можно считать маленькой дипломатической победой, достигнутой при посредничестве США. Вашингтону, насколько известно, удалось смягчить и позицию Берлина, ранее выступавшего против подобного шага", - информирует журналист.

Читайте также: Порошенко призвал Германию ускорить разработку предложений по развертыванию вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе

"Споры о численности будущего полицейского контингента - в самом разгаре. Минимально возможная - от полутора тысяч (против категорически выступает Киев, считая ее недопустимо малой). Максимально возможная - до 11 тысяч (тут уже категорически против Москва). Предполагается, что миссия будет оснащена легким вооружением и обеспечена бронированной техникой (о танках, разумеется, речь не идет, но наличие БТР вполне обоснованно)", - говорится в материале.

"Киев добивается, чтобы мандат миссии был максимально широким, и надеется, что она окажется самой масштабной в истории. В этом случае ОБСЕ может обратиться к ООН с просьбой оказать материальную, техническую, консультативную и логистическую помощь в разворачивании миссии. Во всяком случае, отечественный МИД такую возможность прорабатывает. Москва, разумеется, будет этому всячески препятствовать", - отмечает автор.

"Дискуссия предстоит долгая, сложная и предметная. Ее итог в равной степени зависит и от настойчивости Киева, и от мудрости Берлина и Вашингтона. Принципиальное условие Украины на сегодня: без обеспечения безопасности разговоры о выборах невозможны. Обеспечение безопасности в ОРДЛО без присутствия полицейской миссии и круглосуточного полномасштабного мониторинга границы невозможно. На разворачивание полновесного полицейского контингента, по утверждениям спецов, понадобится не менее полугода. А ведь еще даже решение не принято", - пишет Рахманин.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGVUQlpkbEZ6WkVNck1GbEVVbWt6ZWxGMk9VTXhNRmxFVVhSa1Ezb3dURGRSYzNSREt6QlpSRkpwTTNwUmJuUkRVakJMU0ZGc1dIcFJiRTVES3pCTU0xRnpaRU4zTUZsSVVtZFJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх