EN|RU|UK
 Политика Украины
  2095  16

 Правозащитники указали на пробелы в отчете миссии Совета Европы по правам человека в оккупированном Крыму

Украинские правозащитники из Центра гражданских свобод обратились накануне, 19 мая, к генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду с открытым письмом.

Обращение, подписанное председателем правления организации Александрой Матвийчук, посвящено отчету специальной миссии Совета Европы, которая работала в аннексированном Россией Крыму с 25 по 31 января под руководством Жерара Штудмана, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Комиссар Совета Европы по правам человека обеспокоен решением оккупантов о запрете Меджлиса

Авторы письма указывают на то, что в своем отчете миссия оставила без внимания целый ряд нарушений прав человека на оккупированном полуострове.

"Когда мы проанализировали сам отчет, то поняли, что за рамками внимания специальной миссии остался целый ряд вопросов, которые для нас, как для правозащитных организаций, вопиющие. Это и то, как соблюдается право на справедливый суд, это и оценка того, как выполняется и обеспечивается право на свободу мирных собраний. В каждом пункте отчета мы нашли пробелы, которые для нас объясняются не только такими объективно понятными причинами, как сжатые сроки пребывания. Создается впечатление, что миссия избегала оценок того, насколько эта ситуация соответствует Европейской конвенции по правам человека", - сообщила Александра Матвийчук.

В письме, в частности, речь идет незаконном задержании и пытках политзаключенных, преследовании крымских татар и запрете Меджлиса крымскотатарского народа, преступлениях "крымской самообороны", цензуре и давлении на журналистов.

Также читайте: Путин методами Сталина вернулся во времена Катерины ІІ, - Чубаров

"Вывод в отчете специальной миссии, что "случаи репрессий больше направлены против отдельных оппонентов", противоречит оценкам международных и украинских правозащитных организаций", - отмечается в письме.

В документе правозащитники также сформулировали ряд рекомендаций и выразили готовность оказывать всяческую поддержку деятельности Совета Европы по мониторингу ситуации с соблюдением прав человека в оккупированном Крыму, в частности, - предоставлять необходимые документы и контакты.

Делегация Совета Европы из четырех человек во главе со швейцарским дипломатом, послом Жераром Штудманом находилась в Крыму с 25 по 31 января. Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что он решил направить делегацию в Крым для оценки положения с правами человека на полуострове.

В Крыму представители Совета Европы встречались с оккупационными властями полуострова, представителями так называемой прокуратуры, заключенными, представителями крымскотатарского народа, пророссийскими и проукраинскими активистами полуострова.

Читайте: Мир должен разорвать дипотношения с РФ, если хочет поддержать Украину, - Джемилев

Доклад по результатам визита делегации Совета Европы в оккупированный Россией Крым посол Штудман представил в апреле 2016 года. Миссия Жерара Штудмана стала первой за время аннексии, которая добилась возможности своего физического присутствия на полуострове с целью мониторинга ситуации с правами человека.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsREt6Qk1jbEYxZEVkRU1Fd3ZVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVhZNVIwRXdURVJSYzNSRGQwbE9SMGd3VEZoUmRUbERLekJNVEZGMFpFTTJNRXhDT0RCTUwxSm5Ua04zTUV4TVVYWjBRek13VEVSU2FXUkROREJaVEZGMlpFTTBNRXh5VVhWSWVsRnZaRU1yTUV4TVVYUmtSME5KVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1RDOVNhVE42VVcxMFIwRXdXWFpSZGtoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх