EN|RU|UK
 Политика Украины
  10265  126
Материалы по теме:

 СНБО утвердил Стратегический оборонный бюллетень

Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством Президента Петра Порошенко на заседании утвердил Стратегический оборонный бюллетень.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе СНБО.

В сообщении отмечается: "Во время заседания был одобрен Стратегический оборонный бюллетень, который определяет основные задачи и направления реформирования оборонной сферы Украины. Этот документ был подготовлен в тесном сотрудничестве с советниками государств-членов НАТО. Согласно нему, предусматривается развитие оборонных возможностей Украины в период до 2020 года, реформирования системы управления Вооруженными Силами, в соответствии со стандартами НАТО и усиления демократического гражданского контроля в оборонной сфере. Документ характеризуется конкретностью определенных задач и установлением жестких сроков их выполнения. На его основе будет обеспечено стратегическое планирование в оборонном секторе, что воплотится в соответствующие государственные программы. Принятие этого бюллетеня является важным шагом в направлении усиления оборонного потенциала страны и евроатлантической интеграции Украины.

На заседании был также обсужден ряд вопросов, связанных с выполнением оборонных задач и развитием военно-промышленного комплекса Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Стратегический оборонный бюллетень позволит провести реальные структурные реформы в Минобороны, - Бутусов

В частности, предусмотрено существенно усовершенствовать систему государственного управления в этой сфере. Во время обсуждения были определены конкретные меры по развитию потенциала оборонных предприятий по обеспечению ВСУ и других воинских формирований современным вооружением и военной техникой.

Также были рассмотрены проблемы, возникшие с финансированием Государственного оборонного заказа и важных военных программ в связи с отсутствием законодательного обеспечения наполнения специального фонда Государственного бюджета. В этом контексте Кабинету Министров Украины было поручено принять неотложные меры для решения этого вопроса и обеспечения финансирования сектора обороны и безопасности в полном объеме.

Кроме того, члены СНБО рассмотрели вопрос, связанный со специальными ограничительными мерами (санкциями). В соответствии с решением Совета Безопасности ООН были смягчены персональные, специальные, экономические и другие ограничительные меры (санкции) к гражданам Ирана".

В свою очередь, по данным пресс-службы главы государства, президент Петр Порошенко в ходе заседания отметил, что бюллетень подготовлен при участии, в том числе экспертов из НАТО и Школы последипломного образования Военно-Морских Сил США. "Участие экспертов Альянса и его отдельных стран-членов - естественно и необходимо. Стратегический оборонный бюллетень - это дорожная карта реформ сектора обороны и безопасности", - подчеркнул Президент, отметив, что документ касается не только Вооруженных Сил Украины, а нацелен на установление сроков и конкретных задач для комплексного реформирования сектора обороны и безопасности.

"Указанный проект является фактическим началом реальной реорганизации сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО. Это не означает, что сейчас принимается решение о вступлении. Безусловно, мы остаемся в сфере наших международных обязательств, но это тот рубикон, который переходит украинские ВСУ и сектор обороны и безопасности для окончательного перевода под стандарты НАТО", - подчеркнул глава государства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я считаю, что ситуация близка к установлению замороженного конфликта", - глава Военного комитета НАТО Павел о Донбассе

Президент подчеркнул, что ожидаемым результатом оборонной реформы является создание на принципах и стандартах, принятых в странах НАТО, эффективных, мобильных, очень хорошо оснащенных современным вооружением, военной специальной техникой, объединенных сил обороны образца 2020 года, которые будут иметь возможность гарантированно обеспечить оборону государства. Глава государства также обратил внимание на редакционный, на первый взгляд нюанс, который на самом деле носит стратегический и символический характер - графу "Глоссарий", основной целью которого является адаптация терминов, употребляемых в национальном законодательстве, к понятийному аппарату, применяемому в стратегических документах стран-НАТО.

"Мы наконец отходим от системы построения советской армии и строим настоящие и эффективные Вооруженные Силы. Для меня это очень важно, потому что это является доказательством того, что Украина и НАТО говорят на одном языке и хорошо понимают друг друга ", - подчеркнул Глава государства.

По словам Президента, также следует усовершенствовать систему управления силами обороны, разграничить полномочия органов государственной власти по вопросам национальной безопасности и обороны, и реализация положений Стратегического оборонного бюллетеня будет способствовать эффективному использованию ресурсов - каждой копейки, которая в этих тяжелых условиях выделяется сейчас на сектор безопасности и обороны.

Также читайте: Путин может спровоцировать ядерную войну с НАТО, после того как ему сошло с рук использование силы в Украине, - британский генерал Ширрефф

Глава государства также отметил, что предусматривается усиление демократического гражданского контроля над силовыми структурами государства: "Это признак демократичности государства. В том числе, после восстановления суверенитета Украины над оккупированными территориями, мы можем поднимать в перспективе вопрос о назначении министром обороны гражданского лица".
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJNUVdkTVUwUlJibVJEVVRCTFRGRnVibnBSYm5SRGVEQk1OMUpuVGtNck1Fd3pVWE5ET0hZd1NpOVJkblJIUVRCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmJtUkRVVEJMVEZGdVp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх