EN|RU|UK
 За рубежом
  1283  28

 Совет Россия-НАТО пройдет до Варшавского саммита. Мы договорились о двойном подходе к РФ: сдерживание и диалог, - Столтенберг

Главы МИД стран НАТО договорились решили применять к отношениям с Россией двойной подход: с одной стороны мощная оборона и сдерживание, с другой - политический диалог.

Совет Россия-НАТО (СРН) состоится до Варшавского саммита альянса, заявил в пятницу генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы договорились о том, что у нас будут оборона и диалог (с РФ - ИФ). Мы сохраняем наше построение в целях обороны и сдерживания. На основе этого мы достигли широкого согласия о том, что НАТО должна провести заседание Совета Россия-НАТО до следующей встречи в верхах в июле. Так что мы должны рассмотреть различные факторы, практические соображения для организации заседания СРН", - сказал Й.Столтенберг перед началом второго дня встречи глав МИД альянса в Брюсселе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Надеемся, что укрепление восточного фланга батальонами НАТО отпугнет Россию, - глава МИД Польши

Он объяснил, что министры иностранных дел НАТО обсуждали отношения с РФ во время рабочего ужина в четверг вечером. Главы МИД договорились о двойном подходе - с одной стороны мощная оборона и сдерживание, с другой - политический диалог.

"Это было четко выражено всеми министрами, которые участвовали в обсуждении, и это единая позиция НАТО. То есть, мы поддерживаем оборону и диалог. Здесь нет противоречия. Мы считаем, что мощная оборона обеспечивает предсказуемость. Это основа для политического взаимодействия с Россией", - отметил глава альянса на совместном с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини брифинге.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия следует по пути "конфронтации, агрессии и принуждения", - замминистра обороны США

Он напомнил, что практическое сотрудничество с РФ приостановлено. Но НАТО приняло решение оставить открытыми каналы для политического диалога. Совет Россия-НАТО является как раз платформой для политического диалога. Сегодня, по его словам, все согласны с тем, что такая платформа нужна, "чтобы обеспечивать транспарентность, предсказуемость и чтобы укреплять механизмы для сокращения рисков, избегать опасных ситуаций и инцидентов, которые бы выходили из-под контроля, когда был сбит российский самолет в Турции, или небезопасное поведение российских самолетов в Балтийском море".
VEhrdlVXOWtSME13VERkUmRUbEhRekJNV0ZGMlpFTjRNRXhZVW1kT1EzcE1lUzlTWjJSRGR6Qk1lbEYyVGtNME1GbEtPREJLTTFGclRrTnBNRW8xT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх