EN|RU|UK
 Политика Украины
  2321  43

 В Раде хотят с сентября изменить работу - депутаты будут проводить пленарные заседания только два раза в неделю

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, его первый заместитель Ирина Геращенко и председатели фракций "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив, "Народный фронт" Максим Бурбак, "Объединение "Самопомощь" Олег Березюк и Радикальной партии Олег Ляшко предлагают парламенту с сентября изменить режим работы Рады, предусмотрев проведение пленарных заседаний исключительно по вторникам и четвергам.

Об этом говорится в законопроекте №4696, зарегистрированном в Раде в четверг, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Українські Новини.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "О регламенте Верховной Рады Украины", согласно которым парламент будет работать в трехнедельном цикле - две недели подряд отводятся для пленарных заседаний и работы в комитетах, третья - для работы с избирателями (по действующему регламенту Рада работает первую и третью неделю месяца в пленарном режиме, вторую - в комитетах, четвертую - с избирателями).

Читайте на "Цензор.НЕТ": По понедельникам в Раде будет трехчасовой "день правительства", - Парубий

При этом в смешанные пленарно-комитетские недели предлагается проводить утренние (с 10:00 до 14:00 с перерывом с 12:00 до 12:30) и вечерние (с 16:00 до 18:00) заседания только по вторникам и четвергам, кроме того по четвергам предложено отводить 30 минут для обсуждения ответов на депутатские запросы при участии руководителей и должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления.

По понедельникам предлагается после заседания согласительного совета (с 11:00 до 13:00) также проводить вечернее пленарное заседание (с 14:00 до 17:30), однако рассмотрение законопроектов на нем не предусмотрено.

В частности по понедельникам с 14:00 до 16:30 предлагается проводить "день правительства" при участии всего состава Кабинета Министров в формате тематических вопросов от фракций и групп, а также от не менее чем 15 депутатов к членам правительства, а время с 16:30 до 17:30 отвести для выступлений депутатов по разным вопросам.

Читайте на "Цензор.НЕТ": День отчета правительства в Раде перенесут с пятницы на понедельник: это поможет удержать депутатов на местах, - Парубий

По средам предлагается с 10:00 до 16:00 работать в комитетах, комиссиях, фракциях, группах, а с 16:00 проводить заседание совета комитетов - консультативно-совещательного органа, состоящего из председателей комитетов и комиссий, который предлагается создать для подготовки рекомендаций относительно повестки дня сессии и расписания заседаний.

По пятницам в смешанные пленарно-комитетские недели предлагается проводить парламентские слушания, а также отвести время для самостоятельной работы депутатов, связанной с осуществлением их депутатских полномочий.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что законопроекты могут быть зарегистрированы в Раде только при наличии выводов бюджетного, антикоррупционного и евроинтеграционного комитетов о соответствии финансово-экономического обоснования регламенту и соответствии требованиям антикоррупционного законодательства и международно-правовым обязательствам в сфере европейской интеграции и праву Европейского Союза.

Также читайте: Парубий проведет встречу с главами фракций по поводу создания ВКС по офшорам

В случае принятия законопроект вступит в силу с 6 сентября (когда откроется следующая, пятая сессия Рады).

Как сообщали Українські Новини, Парубий рассчитывает, что в парламенте на следующей пленарной неделе (31 мая - 3 июня) будет рассмотрен в первом чтении законопроект о внесении изменений в регламент касательно режима работы Рады, а до конца текущей сессии (15 июля) - в целом.

Также читайте: Порошенко одобрил увеличение срока рассмотрения ВР изменений в Конституцию
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRmxFVVhSa1Ezb3dUSFpSYzA1RE9EQk1XRkYyWkVkRFprNURVekJMUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх