EN|RU|UK
 Политика Украины
  1675  26

 Рада провалила законопроект "Об оценке воздействия на окружающую среду", необходимый для подписания ассоциации с ЕС, - Семерак

Сегодня народные депутаты не проголосовали законопроект 2009-а-д "Об оценке воздействия на окружающую среду". По мнению профильного министра Остапа Семерака непринятие этого закона ставит под угрозу подписание соглашения ооб ассоциации с ЕС.

Как передает Цензор.НЕТ, министр Семерак в Фейсбуке объяснил, что означает непринятие этого закона.

Он отметил: "Парламент провалил проект закона 2009а-д "Об оценке воздействия на окружающую среду". Хочу объяснить, что сегодня натворили народные депутаты.

Впервые в Украине была попытка ввести институт оценки воздействия на окружающую среду. Это означает, что любой бизнес-проект должен был бы на стадии обсуждения получить заключение относительно экологической безопасности.

Такое требование понятно иностранным инвесторам. Без такой оценки невозможно получить кредитные ресурсы в западных банках. Сегодняшний провал является движением к ограничению западных инвестиций, а не наоборот (((".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин временно приостановил санитарные рубки в лесах и уволил председателя Гослесресурсов Ковальчука

Семерак продолжил: "Я сегодня общался с депутатами-оппонентами, у них аргумент такой: "Это помешает инвестициям". Я просто с трибуны Верховной Рады спросил: "А если сегодня бизнесмен купит участок в центре Киева или любого другого города и захочет построить там нефтеперерабатывающий завод, все поддержат? Очевидно, что нет. То зачем нам такие неконтролируемые инвестиции?".

Я акцентировал и на том, что принятие законопроекта - прямое обязательство Украины по выполнению Соглашения об Ассоциации с ЕС в экологическом секторе. Нельзя игнорировать и тот факт, что именно этот закон обеспечивал бы широкий доступ общин к вопросу развития того или иного региона. И еще: понятная система оценки экологических рисков до старта проекта минимизировала бы фактор коррупции. Ведь никакой экоинспектор не имел бы даже повода просить взятку.
Сказать, что я разочарован - ничего не сказать".

Также читайте: Три дня в Украине будут работать временные пункты утилизации ламп с содержанием ртути

"Более года работы над законопроектом в парламенте, учета 200 поправок и 60 замечаний от Комитета по вопросам евроинтеграции - вся эта титаническая работа сошла на нет.

Всего два голоса не хватило, чтобы идея стала законом. Но наиболее неприятно другое. Я знаю, что подобный законопроект обязательно будет принят. Потому что без этого Соглашение не реализуется. Жаль, что мы опять теряем время и темп реформ", - резюмировал министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада намерена ввести гидрографическое и водохозяйственное районирование
VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkhRVEJNUkZGMWFUaDJNRXhtVVhOT1F6WXdURGRSZG1SREt6Qk1MMUpuVGtNck1FeFlVWFYwUjBObVRrZE9NRXh5VVhaMFF6Y3dURGRSY3psRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх