EN|RU|UK
 Политика Украины
  2048  15

 Предоставление Украине летального оружия - вопрос безопасности НАТО, - Юрий Береза

Заявления представителей НАТО о нецелесообразности поставок Украине летального оружия не соответствуют реальной военной ситуации и игнорируют российскую угрозу для всего Запада.

Об этом заявил народный депутат от "Народного фронта" Юрий Береза, комментируя слова главы военного комитета НАТО - чешского генерала Петра Павела в интервью изданию "Апостроф", сообщили Цензор. НЕТ в пресс-службе НФ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Новый командующий НАТО в Европе изучит вопрос предоставления Украине оборонительного вооружения

"Реплика генерала о том, что поставки летального оружия " способны только увеличить страдания людей, очень удивляет. Это непрофессиональное, страусиное зарывание головы в песок! Украина уже два года одна ведет оборонительную войну против России. Путин и его наемники, по оценкам ООН, уже унесли жизни более 9000 украинцев. Убиты также, по нашим оценкам, более 10 000 российских захватчиков", - сказал Береза.

"Но, если бы еще в 2014 году Вооруженные Силы Украины получили от наших партнеров по НАТО современное высокоточное летальное оружие, - удалось бы, как минимум, избежать такого количества жертв и надежно защитить независимость Украины. Как максимум, Путин вообще бы понял военную бесперспективность дальнейшей кровавой игры в Новороссию", - отметил народный депутат

По его словам, текущая техническая и финансовая помощь от НАТО является необходимой, но недостаточной для защиты Украины.

Читайте: "Предоставление легкого оборонительного вооружения Украине имеет смысл", - экс-посол США Пайфер

"Украинцы очень благодарны Альянсу и его отдельным членам за предоставленное нелетальное оборудование, за помощь в подготовке наших военных, за финансирование. Но этого недостаточно для надежной защиты от российской агрессии", - сказал он.

Украина, благодаря Правительству Яценюка, рекордно увеличила расходы на оборону - до 113 миллиардов гривен в этом году. Соответственно, выросли и закупки и разработки вооружений. Но мы пока не производим некоторые виды оружия, такие как: оперативно-тактические ракеты, авиационные и морские ракеты, системы ПВО, корабли. Они нужны сейчас для отражения возможного масштабного наступления России. Страны НАТО имеют такое оружие, и должны предоставить его Украине! И высшее руководство НАТО никогда полностью не исключало такую ​​возможность - в отличие от генерала Павела. Позиция одного чиновника не может определять политику крупной организации", - подчеркнул Юрий Береза.

В связи с этим он раскритиковал высказанный П.Павелом прогноз войны в Донбассе.

"Абсолютно преждевременно говорить, что конфликт на Донбассе уже заморожен, и что Россия не пойдет на его эскалацию. Угроза распространения этой гибридной войны на Молдову, Польшу и Балтику - реальна. Если Украина не удержится, то всей Европе придется вступить в прямой бой с российско-фашистскими войсками", - отметил народный депутат.

"Я хочу напомнить этому чешскому господину о Судетах: когда Европа промолчала, а "Третий Рейх" потихоньку отрезал эти земли себе. У Украины, НАТО, Евросоюза сейчас общий враг: Кремль. И прятать голову в песок, считая, что Запад сможет отсидеться, пока на войне умирают украинцы - безответственно. Надо не только поставлять Украине летальное оружие, но и принять План действий относительно нашего членства в нынешнем саммите Альянса в Варшаве. Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк уже призывал к этому. Это вопрос выживания Западного мира", - отметил Береза.

Справка: Юрий Береза ​​- профессиональный военный. Окончил Днепропетровское высшее зенитно-ракетное командное училище противовоздушной обороны СССР, командовал подразделениями в Вооруженных Силах СССР и Украины. В апреля 2014 года вернулся из гражданского бизнеса, сформировал и возглавил добровольческий батальон (с 09.2014 - полк) милиции особого назначения "Днепр-1". Кавалер Ордена Богдана Хмельницкого III степени (09.2014). Народный депутат Украины VIII созыва от "Народного фронта" (№ 10 в списке). Председатель подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны. Член Военного совета "Народного фронта".

VEhrdlVXdGtRekV3V1VSUmRHUkRNekJNUVdjd1N6ZFNaMDVETkRCTWEzWk1PVU1yTUV4SVVYWjBSMEV3VERkUmRtUkRkMlpPUXlzd1dVUlNaemxETWpCTWFsRjBXSHBSYm1SRFVUQkxURkZ1WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх