EN|RU|UK
 Политика Украины
  14711  132

 Военную технику продавали по бросовым ценам фирмам-посредникам, которые экспортировали оружие в 10-15 раз дороже, - В Комитете ВР заслушали отчет Матиоса

В среду в комитете ВР по вопросам национальной безопасности и обороны состоялся отчет главного военного прокурора Анатолия Матиоса по расследованию дела о распродаже боевой техники ВС Украины в 1991-2014 годах. На данный момент следственная группа провела совместно с Минобороны большую работу и собрала из архивов все данные о выведении из боевого состава ВСУ техники и продаже ее за границу.

Об этом пишет в Фейбуке главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Читайте также: Киевский бронетанковый завод разработал компьютеризированный пулеметно-гранатометный модуль для боевой техники. ФОТО

"Вот сводная таблица по некоторым видам вооружений, которая показывает колоссальную убыль техники в период с 2005 по 2014 годы. Продолжается подсчет распродажи техники в 1991-2005 годах.

армия техника таблица


Продажа техники осуществлена законно - по действовавшим решениям правительства, по действовавшим методикам оценки, которые позволяли и позволяют занизить стоимость техники практически до нуля.

Теперь необходимо провести экспертизу того, как была организована продажа на самом деле. Где-то это было оправданно, и даже предусмотрено бюджетными планами, но в любом случае, проверить было бы нелишним. Потому что есть случаи, когда продавало государство военную технику по бросовым ценам фирмам-посредникам, которые затем экспортировали оружие за границу по ценам, зачастую в 10-15 раз выше! Большая часть этих средств в качестве "комиссионных" перечислялась на фирмы-"прокладки" и расхищалась. Идет следствие. Продажа техники из состава ВСУ остановлена полностью 14 апреля 2014 года.

В отчете не детализированы некоторые виды боевой техники - например, по технике ПВО и по ракетно-артиллерийскому вооружению дан отчет по инвентарным номерам, очевидно, и боевые машины и орудия, и ракеты, и пусковые установки и радары все в одной таблице идет в одном ряду. Надо будет уточнить, потому в таблицу не ставил.

Наибольшая распродажа по самым низким ценам боевой техники украинской армии произошла в 2010-2012 годах при министре обороны Михаиле Ежеле. Но судя по всему, на допросы придется ходить всем главам МО времен правления Ющенко и Януковича, поскольку выведение из боевого состава техники осуществлялось постоянно, необходимо выявить основания этих решений, их обоснованность. И на допросы должен ходить и президент Ющенко - безусловно, он не мог быть не в курсе этих афер, поскольку расставлял на продажу оружия своих ближайших соратников. Отвечать должны и руководители Генштаба - это по их решениям списывается техника.

Глава "Укрспецэкспорта" при Ющенко Бондарчук объявлен в международный розыск по делу о нанесении ущерба державе за распродажу за бесценок военного имущества. Армия и государство не получали положенных средств, потому что посредники забирали большую часть доходов от сделок", - написал Бутусов.


VEhrdlVXNU9RM2N3V1V4UmRVNURLekJaUldjd1NrUlJkbVJEZHpCWlRGRjJkRU0zTUV4cVVYVlllbEZyWkVkRU1GbE1VbWM1UjBJd1REZFJjMmxFVVhKMFIwRXdUR3BSZFZNNGRqQlpURkYwWkVkR01Fd3pVWFZPUXpZd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх