EN|RU|UK
 Политика Украины
  6095  66

 Суд запретил НАБУ исследовать переписку экс-помощницы нардепа Грановского на предмет причастности к отмыванию денег на ОПЗ, - "Наші гроші"

НАБУ действительно вышло на президентское окружение по делу об убытках Одесского припортового завода на сотни миллионов гривен. Но получило от суда эффектную пощечину за заступ на президентскую территорию. Для лучшего понимания коротких слов "отказать в удовлетворении ходатайства" журналисты решили разобраться в сути дела.

Об этом пишет журналист Юрий Николов в статье для "Наші гроші", передает Цензор.НЕТ.

"После нападения России в падающей экономике Украины осталось не столь много мест для сверхприбылей, как во времена Януковича. Но Одесский припортовый завод продолжал генерировать доходы, которые можно было выводить из него по нескольким схемам. С одной стороны заводу можно было продавать что-то дорого. Согласно материалам уголовного производства № 52015000000000013, открытого НАБУ 18 декабря 2015 года, ОПЗ в прошлом году заказало "приватовскому" посреднику "Энергоальянс" газа на 349 млн грн по завышенной цене, проигнорировав коммерческие предложения других компаний", - отмечает издание.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Коломойский может заблокировать приватизацию ОПЗ, - СМИ

"Немного сложнее, но и менее примечателен другой вариант - дешево купить продукцию завода. Согласно материалам НАБУ, в прошлом году госзавод продал фирме "Newscope estates limited" (Великобритания) карбамида на 1 630 000 000 грн с пятипроцентной скидкой. Которая собственно и составляла убытки завода в виде недополученной прибыли. По другому делу также проходила фирма "Expotrade Global Limited" (Гонконг), которая имела квоту на скупку половины всего карбамида и аммиака, производимого ОПЗ. В рамках производства по "Newscope" следователи провели обыск у члена правления ОПЗ Ольги Ткаченко. Это бывшая помощница нардепа Андрея Грановского, одного из серых кардиналов парламентской фракции Блока Петра Порошенко и одного из самых доверенных товарищей бизнес-партнера президента Игоря Кононенко. Также Ткаченко, по данным СМИ, ранее представляла в Украине интересы и "Expotrade Global Limited", - рассказывает автор материала.

опз


"Во время обыска детективы нашли телефон Iphone 5s, "в котором содержится информация, которая представляет интерес для следствия". А именно детективов заинтересовала переписка Ольги Ткаченко с ее братом Михаилом (небольшой бизнесмен в сфере медиа, имел долю в ООО "Лаборатория экономического программирования" и ООО "Ностра коммуникация" вместе с Игорем Янсонсом). Эта переписка в Viber "может свидетельствовать о дальнейшем движении денежных средств - компанией Newscope estates limited, а также о причастности должностного лица ОАО "Одесский припортовый завод" к передаче данных денежных средств и их дальнейшей конвертации в наличные средства", - указано в представлении НАБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Аукцион по приватизации ОПЗ должен состояться публично и прозрачно. Стартовая цена - 13 млрд. 175 млн., - Гройсман

"В этом месте детективам понадобилась санкция суда на доступ к информации в конфискованном телефоне, чтобы она впоследствии могла служить надлежащим доказательством. И знаете что ответил на это ходатайство суд? Правильно. "Отказать в удовлетворении ходатайства". Почему? Цитата из решения суда: "в прилагаемых к ходатайству материалах не содержится каких-либо надлежащих доказательств в подтверждение того, что сведения, которые свидетельствуют о необходимости запрашиваемых сведений...". Это решение вынес судья Соломенского райсуда Бобровник, ранее уже отшивавший НАБУ по делам Злочевского и военного прокурора АТО Кулика", - добавляет издание.

"Конечно, поражение в бою не означает поражения в войне. Но, что в результате получается. Запрет суда на доступ к переписке "порошенковского" менеджера датирован 23 февраля. И после этого в судебном госреестре больше нет упоминаний об уголовном производстве 52015000000000013 по делу на сотни миллионов. Зато в реестре есть данные об апрельском иске компании "Newscope estates limited" к сайту "Главком". Мол, журналистская статья о действиях НАБУ по указанному делу нарушила "право на неприкосновенность деловой репутации" британской фирмы. Репутация - вещь действительно хрупкая. Поэтому чтобы не добивать пострадавшего констатируем следующий факт: по данным источника на таможне, компания "Newscope estates limited" исчезла из перечня карбамидових контрагентов Одесского госзавода еще в начале декабря 2015 года. То есть не только задолго до статьи "Главкому", но и до открытия уголовного производства антикоррупционного бюро 18 декабря. Карбамид в адрес "Newscope" перестали отгружать после того, как летом-осенью были обнародованы данные о количестве и цене отгружаемого этой фирме товара и следователи обнаружили 5-процентную дельту между ценой для "Newscope" и других получателей одесских химикатов", - констатирует автор материала.

опз

опз


Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Аваков советует российским компаниям приватизировать предприятия в Магадане, а не в Одессе. ВИДЕО


"Все это произошло на фоне отставки Арсения Яценюка, чью группировку также обвиняли в причастности к распилу потоков ОПЗ вместе с президентскими посланцами. Поэтому справедливости ради отметим, что в 2016 году ОПЗ не отгружал ничего в адрес не только "Newscope estates limited" и "Expotrade Global Limited", но и австрийской фирмы "Antra GmbH". Именно в связях с этой фирмой обвиняли Николая Мартыненко, который под давлением этих и других обвинений добровольно отказался от депутатского мандата. Итак имеем следующее: детективам НАБУ показательно запретили ковыряться в переписке "порошенковского" менеджера в поисках миллионов Одесского припортового, Яценюк и Мартыненко тоже не пострадали, "прокладки" пока исчезли из перечня контрагентов ОПЗ, но уже приступили к восстановлению "деловой репутации". Кажется, что восстановление утраченных позиций не за горами", - резюмирует издание.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURaREJNUkZKb2RFTTBNRXczVVhaa1EzY3dUSFpTYWs1RE9UQk1OMUYwVTBSUmMwNURPVEJaVEZGMVRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYyZEVNNU1Fd3pVWFowUXpGSlRrTjRNRmszVW1kT1F5dE1lUzlSYms1RGR6QlpSRkpuZEVkTU1Fd3pVWFJrUXprd1RISlJkbTU2VVc0NVF5c3dXVVJSZG5SSFNUQk1XRkYyWkVNMk1FdzFPREJMTDFKb2RFTXhNRXd6VW1wMFF6Wm1Ua05VTUZsRVVYTk9Remt3VERkUmMzUkhRakJNY2xGMVRrTTFUSGt2VW1ka1IwUXdURkk0TUVvelVXdE9RMUl3UzA0NE1FbzNVVzQ1UTFnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх