EN|RU|UK
 Происшествия
  562  13

 Арестованных более года назад по так называемому "делу Хизбут Тахрир" крымских татар оставили под стражей до октября, - Смедляев

В среду, 18 мая, в Ростове-на-Дону состоялось судебное заседание, в ходе которого продлили срок содержания под стражей четверым мусульманам, которых ранее арестовали в оккупированном РФ Крыму по так называемому делу Хизбут Тахрир.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook сообщил глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев.

"Вот и подходит к концу день 18 мая, день, когда весь наш народ был насильственно вывезен за пределы своей Родины. День, который именуется геноцидом, потому, что в результате этого чудовищного преступления погибла почти половина народа. Это уже третий год, когда с волнением ждешь, каких еще провокаций ждать от властей, а они не прекращались ни на один день. Обыски, допросы и аресты, к сожалению, стали, нормой в нынешнем Крыму. Еженедельные судебные процессы над активистами крымскотатарского национального движения, простыми крымскими татарами и членами их семей стали такой же нормой, как в свое время демонстрация телесериалов", - написал он.

По словам Смедляева, ни на час не прекращала свою деятельность по отношению к крымским татарам карательная машина и 18 мая: "Понимая, что экономика Крыма, как и экономика Российской Федерации, после известных событий находится в упадке, для того, чтобы запугать население, не исключается, что репрессивный каток будет набирать обороты".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Нас не сломать тюрьмами и лагерями": в Киеве прошел митинг, посвященный 72-й годовщине депортации крымских татар. ФОТОрепортаж

"Сегодня судили арестованных более года назад по так называемому "делу Хизбут Тахрир" Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Примова Нури и Сайфуллаева Феррата. Всем им продлили арест до октября месяца и назначили следующее судебное заседание на 1 июня в городе Ростове на Дону.
Завтра утром в 10.00 в управление ФСБ приглашают на допрос заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, где ему, очевидно, предъявят обвинение. В 14.00 состоится очередной судебный процесс по продлению ареста заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа, председателю Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтему Чийгозу", - отметил он.

"Приходите на судебные заседания, будьте вместе с народом, никакой закон не запрещает нам знать правду из первых уст, участвуя в заседании вы все услышите и увидите сами! Знаю твердо, за всякой теменью наступает рассвет, а если Аллах посылает нам испытания, то он даст нам сил, чтобы мы их с достоинством прошли!", - резюмировал Смедляев.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbDBPREJMU0ZGMlRrTXhNRXhVVVhVNVIxQXdURmhSYzJrNGRqQk1SRkpuVGtNeE1GbElVbWR1ZWxGMmRFTjRNRmwyVW1ka1F6Wm1Ua2RCTUV4WVVYWTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxGMVNIcFNaMlJIUkRCTVVqZ3dTMVJSYjJSRFVtWk9RMkV3V1VSU2FUbERPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх