EN|RU|UK
 Происшествия
  4400  103

 Суд приговорил к четырем годам тюрьмы участника АТО, пытавшегося привезти домой арсенал оружия

Изюмский горрайоный суд Харьковской области признал участника боевых действий, служившего солдатом в батальоне "Айдар" виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывных устройств (ч.1 ст.263 УК Украины).

"Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК Украины и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы… Мерой пресечения до вступления приговора в законную силу избрать содержание под стражей в Харьковском учреждении исполнения наказаний №27, взяв под стражу в зале суда", - говорится в приговоре, опубликованном на сайте единого госреестра судебных решений, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Кроме того, суд обязал обвиняемого возместить расходы на проведение судебной комплексной взрывотехнической экспертизы и экспертизы взрывных веществ, продуктов взрыва и выстрела (6476 грн. 76 коп) и на проведение судебно-баллистической экспертизы (1474 грн. 20 коп).

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ завершила досудебное расследование в отношении экс-комбата "Айдара" Мельничука и пяти других лиц

В мотивировочной части решения указано, что 8 января 2015г. обвиняемый возвращался из зоны АТО домой, в г.Дубно (Ровенская обл) на автомобиле Ford Transit. На посту дорожно-патрульной службы вблизи г. Изюм (Харьковская обл) под обшивкой машины были обнаружены 2 РПГ-22, 7 взрывателей УЗРГМ, 16 взрывателей УЗРГМ-2, взрыватель УДО, 7 корпусов гранат Ф-1, 16 корпусов гранат РГД-5, корпус ручной гранаты РГО, а также 80 боевых винтовочных патронов 7,62x54 R Мосин калибра 7,62 мм, 360 боевых промежуточных патронов 7,62x39 АК калибра 7,62 мм. и 2670 боевых промежуточных патронов 5,45x39 АК калибра 5,45 мм.

Обвиняемый от дачи показаний в суде в порядке ст. 63 Конституции Украины отказался, и поставил под сомнение доказательства, полученные органом предварительного расследования, посчитав их все недопустимыми.

Суд пришел к выводу, что квалификация действий обвиняемого, данная органом досудебного расследования (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывных устройств), является правильной лишь частично.

Смотрите также: Сотрудники Нацполиции задержали харьковчанина, торговавшего оружием из зоны АТО. ФОТОрепортаж

"Суд считает недоказанной вину обвиняемого в части незаконного приобретения огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых устройств. Однако, в то же время суд находит верной квалификацию действий обвиняемого по умышленному незаконному именно хранению, огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых устройств,… что создает состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК Украины", - говорится в приговоре.

Прокурор просил приговорить обвиняемого к 5 годам лишения свободы.

Обвиняемый и защитники просили суд вынести оправдательный приговор.

Суд приговорил его к 4 годам тюрьмы.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Женщина возила гранату и пистолет в коляске с ребенком на Житомирщине. ФОТОрепортаж
VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFNaMlJIUkRCTVVqZ3dTa1JSZFdSRE1EQk1SRkpuUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх