EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  6801  102

 После саммита в Варшаве НАТО следует ожидать "контрмер" от России, - Пайфер

Когда лидеры НАТО 8-9 июня в Варшаве объявят об усилении присутствия на восточном фланге, Кремль с радостью объявит о своих "контрмерах". Но это будут действия, которые Москва собиралась воплотить в любом случае.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Newsweek пишет экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, напоминая, что российское наращивание военной мощи, незаконная оккупация Крыма и развязывание войны на Востоке Украины заставили НАТО сосредоточиться на территориальной обороне на протяжении последних двух лет. И саммит в Варшаве утвердит целый ряд мероприятий в этом же направлении.

Одна из идей, которую будут обсуждать лидеры стран-участниц, заключается в отправке батальона солдат из США, Британии и Германии в Балтийские страны и Польшу. Но этого не хватит, чтобы защитить союзников. RAND в своем исследовании за 2015 год указал, что нужно семь бригад солдат, три из которых будут хорошо вооружены бронетехникой, чтобы получить шанс остановить российское наступление. Сегодня НАТО не может себе позволить разместить такие силы. Отправка же небольших отрядов подтвердит одно: атака против Балтии или Польши будет означать однозначное объявление войны и всем остальным.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава Пентагона Картер должен жестко ответить на все ядерные угрозы, раздающиеся из Москвы, - Пайфер

Но Москве не понравится появление ни больших, ни маленьких сил НАТО в Восточной Европе, так же как размещение системы ПРО в Румынии, которая защитит регион он баллистических ракет. И она сделает все, чтобы все заметили ее недовольство. Так что Западу надо быть готовым к гневным заявлениям российских военных командиров. Также не исключено, что в ответ на размещение сил в Польше Россия отправит в Калининградскую область ракетные комплексы "Искандер". А на систему ПРО в Румынии она ответит такими же ракетами в оккупированном Крыму. Однако автор замечает, что в таком поведении не будет ничего нового, поскольку Москва работает над этими военными шагами уже по меньшей мере год.

Также Москва может оправдать усилением присутствия НАТО в Восточной Европе свой выход из соглашения о сокращении арсенала ракет средней дальности, способных нести ядерные боеголовки. Это был бы драматический шаг, но вряд ли его можно квалифицировать как "контрмеру", поскольку Москва и так прекратила его выполнять.

Пайфер подчеркивает, что НАТО следует быть готовым к реакции Москвы на укрепление обороны стран-союзников по соседству с ней. Однако надо также помнить, что чтобы Россия не сделала, она все равно собиралась так поступить. И Альянс никоим образом не спровоцировал Кремль.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Предоставление легкого оборонительного вооружения Украине имеет смысл", - экс-посол США Пайфер
VEhrdlVXNDVRM2N3VEc1U2FFNURNVEJaUVhaTU9VTjZNRXhZVVhaMFF5OHdURGRSZFRsRE5EQlpURkYxVGtNMk1FeENPREJLTTFGclRrTnBNRW8wUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх