EN|RU|UK
 Политика Украины
  7015  169

 "Чистый шантаж". Боевики отказываются обменивать украинских заложников, пока им не будет объявлена амнистия, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что боевики отказываются обменивать украинских заложников до того, как им будет объявлена амнистия.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Вице-спикер отметила:" Минск. Гуманитарная подгруппа, где украинскую сторону представляют я и В. Медведчук. Боевики уже откровенно не скрывают, что освобождение заложников может состояться только после амнистии. Следовательно, незаконно удерживаемые украинцы стали настоящими заложниками ОРДЛО. Боевики удерживают заложников, выторговывая свое будущее. Чистый шантаж! Даже ОБСЕ уже воспринимает это как шантаж!"

Читайте на "Цензор.НЕТ": Только полное выполнение Россией Минских договоренностей станет предпосылкой для проведения местных выборов на Донбассе, - Климкин

"Что же, это позиция.... О ней должны знать мамы заложников, их семьи, вся Украина. И весь мир. И лидеры ЕС, и нормандского формата. Позиция контролируемых РФ представителей ОРДЛО - это и есть позиция Москвы, которая таким образом, устами ОРДЛО заявляет об отказе выполнять пункт минских соглашений об освобождении всех незаконно удерживаемых лиц.

Кстати, эту позицию должны знать и родственники тех людей, которых украинская сторона готова как можно скорее освободить и передать ОРДЛО", - подчеркнула Геращенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия продолжает шантажировать Украину заложниками, - Ирина Геращенко

Она продолжила: "Так же заблокирован вопрос допуска МККК в тюрьмы на оккупированных территориях и к поиску пропавших без вести.

ОРДЛО обещали сегодня предоставить информацию о религиеведе Козловском. Сегодня они заявили, что историка задержали...за шпионаж, против него возбуждены уголовные дела и будет суд. И плевать ОРДЛО на все обращения относительно немедленного освобождения пожилого человека, историка.

Так же ОРДО обещали предоставить информацию об удерживаемом ими сотрудника ООН. Ответ - тоже "феерический", его должны знать все гуманитарные организации: сотрудник ООН задержан за преступления, которые он совершил до 2014 года, когда еще не был представителем ООН"... Интересно, по какому законодательству и кодексу? РФ? Фантастических выдуманных "республик"?"

Читайте на "Цензор.НЕТ": Заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу началось в Минске

"Мамы и семьи заложников должны знать эту правду: боевики требуют амнистию в обмен на освобождение, иначе - ничего не будет... Следовательно, именно на ОРДЛО и их главарях лежит полная ответственность за срыв освобождения заложников. Мы так и не получили ответа на наши предложения по спискам освобождения.

На 66 обращений от украинской стороны относительно содержания заложников мы получили только 13 ответов. А сейчас снова выслушали шантаж об амнистии. Кстати, даже нейтральная и отстраненная миссия ОБСЕ, наконец, признала, что процесс освобождения заложников фактически заблокирован требованием амнистии", - отметила Геращенко.

Также читайте: Украина настаивает на приоритетности политики безопасности, - Геращенко объяснила, когда могут быть сняты санкции с РФ

Вице-спикер заявила: "В то же время ни в одной стране мира амнистия во время боевых действий не проводится. Только после установления устойчивого режима тишины. И проводиться она должна украинскими органами власти и правосудия, которые пока не работают на оккупированных территориях.

Кроме темы освобождения заложников, находящихся в тюрьмах на оккупированных территориях и где, к большому сожалению, нет никакого прогресса в данный момент, мы затронули вопрос освобождения украинских узников, которых удерживают в российских тюрьмах. Президент Украины держит вопрос освобождения украинцв на личном контроле и мы имеем четкие директивы приложить все усилия для их скорейшего освобождения. Здесь, благодаря в том числе работе украинской делегации в гуманитарной подгруппе, есть определенные позитивные сигналы. В. Медведчук рассказал об усилиях украинской стороны, надеемся, вскоре будем иметь позитивные новости относительно судьбы Г. Афанасьева, и Ю. Солошенко".

Также читайте: Выборы на Донбассе возможны только после выполнения Россией Минских соглашений, - Бурбак

"Не менее эмоциональными были встречи в сфере безопасности, политической и экономической группах, где, в частности, обсуждались и экологические проблемы. Безопасный компонент остается самым острым.

Хочу поблагодарить координаторов ОБСЕ, которые сегодня чуть ли не впервые четко заявили, что гуманитарная составляющая требует большего внимания от нормандского формата! Ибо без решения гуманитарных вопросов невозможно урегулирование политического блока", - резюмировала Геращенко.

Также читайте: Завтра в Минске буду требовать освобождения к Пасхе 25 пленных украинцев, - Ирина Геращенко
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEdaUmMwNUROekJNTjFGMGRFTTVNRXhxVVhWdWVsRjJkRU40TUV4NlVYUmtRemxtVGtNNE1FeHFVWFprUjBJd1RISlJkVTVETVVsT1IwSXdURGRSY3psRE56Qk1SRkpwVGtNeE1Fd3pVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх