EN|RU|UK
 Политика Украины
  2254  111

 Кабмин предлагает Раде утвердить Дисциплинарный устав Нацполиции: запрещается обсуждение приказа или его критика

Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде запретить полицейским обсуждать или критиковать приказы руководства.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинские новости", об этом говорится в законопроекте №4670, зарегистрированном в парламенте 16 мая.

Данным законопроектом правительство предлагает парламенту утвердить Дисциплинарный устав Национальной полиции вместо Дисциплинарного устава органов внутренних дел.
Законопроектом, в частности, предлагается утвердить, что полицейский получает приказ от руководителя в порядке подчиненности и обязан неуклонно и в определенный срок точно его выполнять.
Запрещается обсуждение приказа или его критика.

Полицейскому запрещено также выполнять преступный или явно незаконный приказ.
Предлагается установить, что в случае получения приказа, противоречащего закону, подчиненный не должен выполнять его, о чем обязан безотлагательно в письменной форме доложить руководителю, который отдал приказ, и своему непосредственному руководителю, а в случае настаивания на его выполнении - письменно сообщить прямому руководителю.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Ми не можемо бути всюди, але можемо бути там, де потрібні", - Нацполиция призывает украинцев не быть равнодушными и помогать патрульным. ВИДЕО

Выполнение полицейским преступного или явно незаконного приказа, а также невыполнение правомерного приказа влечет ответственность.

Также в Дисциплинарный устав вводится новый вид поощрения - награждение полицейского холодным оружием, но исключается возможность объявления благодарности.

Награду в виде огнестрельного или холодного оружия полицейским может вручать исключительно министр внутренних дел за особые заслуги в сфере обеспечения национальной безопасности, раскрытии особо тяжких преступлений, задержании особо опасных вооруженных преступников, проявленную честь, доблесть и самопожертвование при спасении жизни граждан в случае ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и в особый период.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что применять дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, понижение по службе, увольнение) к заместителям главы Национальной полиции может министр внутренних дел.

Ко всем остальным полицейским применять дисциплинарные взыскания может глава Нацполиции.

Отметим, на данный момент Дисциплинарный устав органов внутренних дел предусматривает, что правоохранитель может устно проинформировать руководителя об отказе выполнять незаконный приказ. Также отсутствует запрет на обсуждение и критику приказов руководства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Цель переаттестации - создать критическую массу полицейских, способных обеспечить самоочистку системы, - Варченко




VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYVjBSMEV3VEdwU1ozUkROREJNY2xGelNIcFNaemxIUWpCWlRGRnpUa041Wms1RFlUQk1SRkZ6WkVNNE1FeHFVWFpZZWxGdVpFTjNNRmxpVVhZNVF5c3dUSFpSZFU1SFJ6Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх