EN|RU|UK
 Спорт, За рубежом
  3962  29

 Минюст США начал расследование по поводу допинга в России, - New York Times

Министерство юстиции США начало расследование по поводу возможного участия государственных структур России в допинге ведущих российских спортсменов.

Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на два осведомленных источника, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Также читайте: Министр спорта РФ Мутко извинился за российских спортсменов, принимавших допинг

Офис государственного прокурора восточного округа Нью-Йорка намерен самым тщательным образом рассмотреть деятельность правительственных чиновников, спортсменов, тренеров, антидопинговых учреждений, а также любых других лиц, которые могли бы извлекать выгоду от неправомочного использования допинга. Как полагают в прокуратуре, речь может идти о заговоре и мошенничестве.

Американское законодательство позволяет возбуждать дела против иностранных граждан, проживающих за рубежом, если может прослеживаться какая-либо связь с США, например использование американских финансовых институтов. Издание отмечает, что ведущие российские спортсмены за последнее время участвовали во множестве спортивных состязаний на территории США - к примеру в марафоне в Бостоне и международных турнирах по бобслею и скелетону в Лейк-Плэсиде.

Читайте: Немецкие спортсмены требуют отстранить Россию от Олимпиады-2016, - Bild

Расследование будет проведено, в частности, и в отношении бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сейчас скрывается в США. 12 мая The New York Times со ссылкой на него сообщила, что десятки российских спортсменов, участвовавших в зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, в том числе как минимум 15 ее призеров, принимали допинг в рамках тайной государственной программы, призванной обеспечить победу России на Олимпийских играх. При этом в операции были активно задействованы сотрудники российских спецслужб, помогавшие подменять пробы мочи, содержащие следы допинга, на чистые пробы, заготовленные месяцами ранее.

Читайте: "Люди славят олимпийских чемпионов, а мы тут вертимся, как сумасшедшие, подменяя их мочу": Россия выиграла Олимпиаду в Сочи с помощью допинга, - The New York Times

Уже на следующий день Международный Олимпийский комитет обратился во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с просьбой немедленно начать расследование фактов о допинге российских спортсменов. WADA заявило, что возможна повторная проверка допинг-проб, взятых у спортсменов в Сочи.
VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSU1oyUkhRakJNZGxGMFpFTXdNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9SMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaU2pnd1RGUlJkblJETHpCTWFsRjJaRU42VEdSRE5qQk1OMUYyWkVkRE1GbEVVWFowUXpjd1dYZzRNRXRJVVhGT1ExRT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх