EN|RU|UK
 Киевские новости
  3037  18

 Кличко поручил ответить на запрос по поводу уничтожения озера Утиного скандальному застройщику Непопу. ДОКУМЕНТ

В Киевской городской государственной администрации ответили на запрос депутата Киевсовета от фракции "Свобода" Владимира Бохняка по поводу скандального строительства на пересечении улиц Здолбуновской и Тепловозной на столичном массиве Позняки. При этом исполнителем в документе значится сам застройщик - депутат Киевсовета от БПП Вячеслав Непоп, который также возглавляет КП "Житлоинвестбуд-УКБ".

Как сообщает Цензор.НЕТ, ответ киевского городского главы Виталия Кличко в Фейсбуке опубликовала жительница массива, выступающая против уничтожения озера, Нина Миронюк.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Кличко не отказался от идеи уничтожения озера Утиного: "Позняки - это зона застройки". ВИДЕО

Несмотря на то, что в данный момент проводится досудебное расследование (в рамках открытого уголовного производства) по поводу правомерности выделении данного участка под застройку, в ответе мэра сказано, что строительство на месте водоема проводится законно.

В документе упоминаются экспертизы, которые признают существующий на участке водоем грунтовыми водами и заболоченной местностью, которые не являются частью водного фонда Украины. В то же время игнорируются альтернативные экспертизы, которыми оперируют защитники озера. В частности, вывод Управления водных ресурсов города Киева и Киевской области.

Кроме того, в ответе люди, выступающие против застройки озера, названы "так называемыми активистами".

кличко ответ

кличко ответ

кличко ответ

кличко ответ

Как отмечает Нина Миронюк, запрос был направлен Кличко в марте, а ответ датирован 12 мая, что значительно превышает установленный законом срок для ответа.

"А теперь "вишенка на торт": исполнитель письма Кличко - Непоп. И Непоп делает вывод, что работы им проводятся на законных основаниях, как говорится без суда и следствия, - такое, типа немного превышает полномочия и принимает на себя функцию суда", - подытожила активистка.

Напомним, на участке по ул. Здолбуновской на пересечении с ул.Тепловозной (фактически на углу с просп. Григоренко) КП "Житлоинвестбуд-УКБ" (за ним стоит депутат Киевсовета от БПП Вячеслав Непоп) намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке. В марте 2016-го работы продолжились. 29 марта состоялось заседании в КГГА, на котором представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины данный водоем является озером на участке бывшего русла реки.

КП "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылается на якобы окончательную экспертизу, проведенную "Научно-исследовательским центром экологической безопасности и природопользования" при Министерстве экологии и природных ресурсов. Он считает данный участок заболоченной местностью. При этом такой вывод сделан "согласно предоставленным на рассмотрение материалам", то есть, полноценная экспертиза не была проведена.

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской области, которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.

19-20 апреля произошло кровавое столкновения между защитниками озера и охранниками, которых нанял застройщик. Депутат Киевсовета от данного округа Анна Сандалова ("Самопомич") обвинила в противостоянии главу "Житлоинвестбуд-УКБ" Непопа.

"Решение о недопустимости силового сценария было принято во вторник в кабинете секретаря Киевсовета Владимира Прокопива. Тогда господин Непоп пообещал, что на протяжении двух дней никаких силовых сценариев не будет. Первый сбой был вечером во вторник, когда люди в черном не разошлись, а начали одевать бронежилеты. Я была вынуждена звонить Прокопиву, чтобы понять, что происходит. Местные жители очень испугались - когда ночью кто-то одевает броники, это не нормально. Но это нарушение удалось притормозить. Второе нарушение было утром в среду, когда мы увидели, что никакие договоренности не соблюдаются. В этом я могу винить только господина Непопа, который не сдержал свое слово и который отдавал прямые приказы", - сказала она.

Сейчас в Дарницком районном суде столицы длится судебный процесс по ходатайству прокуратуры города Киева о наложении ареста на данный участок. Следующее заседание состоится в понедельник, 23 мая.
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTkhaTU9VZENNRmxNVW1kT1F5c3dUR3BTWjNSRE1UQk1kbEpxVGtkQ01GbE1VWE4wUXl0bVRrTXpNRXhFVW1ka1IwTXdXVVJSZG5SRE5UQk1jbEZ6U0hwUmJYUkRWREJLVUZGclNIcFJiWFJETkRCTVdGRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх