EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  633  6
Материалы по теме:

 Возвращение Савченко идет медленно. Надеюсь, приезд Нуланд в Москву поспособствует ускорению этого процесса, - Полозов

Адвокат народного депутата Украины Надежды Савченко Николай Полозов прокомментировал заявления главы Минюста РФ Александра Коновалова о том, что "по Савченко пришел пакет документов от ФСИН".

"Оглашение этого факта - показатель того, что процедура оборота документов между ведомствами Украины и России, а также внутри РФ идет. Но медленно, это может занять около полугода. Надеюсь, Виктория Нуланд, приехавшая сегодня в Москву, поспособствует ускорению этого процесса", - рассказал Полозов в комментарии Укринформу, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, Минюст Украины передал Минюсту России пакет документов на возвращение Савченко согласно Конвенции 1993 года о передаче осужденных лиц. Далее Минюст РФ делегировал ФСИН России право собирать необходимые документы, заявления, квитанцию об уплате штрафа. После чего это все возвращается в Минюст (сейчас как раз эта стадия). Потом Министерство юстиции, как внешний агент, передает документы в Министерство юстиции Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко не будет писать заявление о помиловании, - сестра

На этом этапе, согласно процедуре, прописанной в Конвенции, Украина должна признать приговор и гарантировать отбывание срока. "Разумеется, Кремль, попытается выжать из этого формального акта все возможные дивиденды. Но иного пути нет. Надежда Викторовна категорически отказалась писать Президенту РФ петицию о помиловании", - сказал Полозов.

Полозов объяснил, что, когда указанные документы поступают в России, Минюст передает их в суд, где выносился приговор, то есть в Донецкий горсуд. Тот принимает и оформляет решение. После чего Надежда Савченко отправляется на границу. После пересечения российско-украинской границы, Украина просто не вправе удерживать Савченко, лишая ее свободы, поскольку признает ее иммунитет как члена ПАСЕ (Россия вообще единственная страна, не признающая этого иммунитета).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В министерство поступил запрос от Савченко о возвращении в Украину, - глава Минюста РФ

Потенциальная опасность данного процесса, по словам Полозова, в его длительности. Надежда Савченко уже предупреждала, что если на каком-то из этапов процесс будет затягиваться она оставляет за собой право вновь объявить голодовку, чтобы ускорить работу чиновников, как российских, так и украинских. "Защита Савченко категорически против такого варианта развития события. Но Надежда Викторовна принимает решения самостоятельно. И в ее условиях это единственно возможная мера воздействия на ситуацию", - заключает адвокат.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURVJSYzNSSFNEQk1XRkYyWkVNMk1FdzFPREJLTTFKbk9VTTNNRXhFVVhaa1F6Qm1Ua05tTUV3M1VYVTVReXN3VEdaUmRuUkRlVXg1TDFGMmRFTjRNRXg2VVhSa1F6bG1Ua01yTUZsSVVYTjBReXN3VEVoUmRuUkRNakJNVkZGMFpFTTVNRXhxVVhSUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх