EN|RU|UK
 Политика Украины
  3030  70

 "По Крыму правильная идея, чтобы положить начало "женевскому формату" с привлечением США и Великобритании", - экс-глава МИД Тарасюк

К переговорам по деоккупации Крыма нужно привлекать США и Великобританию.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Сегодня.ua, об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины, народный депутат от "Батькивщины" Борис Тарасюк.

"По Крыму правильная идея, чтобы положить начало "женевскому формату" с привлечением США и Великобритании, поскольку они давали гарантии безопасности Украины в Будапеште в декабре 1994 года и не выполнили своих обязательств. Поэтому правильно было бы их привлечь, чтобы они почувствовали свою ответственность. Это новый формат, о нем нужно сложить определенную матрицу действий и убеждать", - сказал он.

"Может, Вашингтону это и неинтересно? Тем более Вашингтону это неинтересно в этот год выборов. Это может заинтересовать Вашингтон после выборов, но нужно дождаться, когда возникнет международная ситуация, благоприятная для этого варианта. Сегодня она неблагоприятная", - считает политик.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Главы МИД стран "нормандской четверки" согласовали ряд мер по прекращению огня на Донбассе, - Штайнмайер

По его словам, нужно было не забывать о "женевском формате" (переговоров по Крыму и Донбассу. - ред.) апреля 2014 года - нужно было за него "зубами держаться". "Потому что это единственный действенный формат, где присутствовали два глобальных игрока, которые способны установить баланс в давлении России, - США и ЕС. Вместо этого забыли о том формате, снизили планку, стали Германия и Франция, которые по тем или иным причинам исторически всегда симпатизировали России", - отметил депутат.

"То же самое наблюдается и по деятельности так называемой нормандской группы. Уже дошло до того, что на нас оказывается давление, что мы что-то не выполняем. Россия осуществила агрессию, Россия держит свои вооруженные силы (на Донбассе и в Крыму. - ред.), Россия имеет полное влияние и контроль на местных террористов - претензии выдвигаются Украине", - сказал Тарасюк.

Нардеп вспомнил и о предложении президента Польши Анджея Дуды о том, что Польша заинтересована войти в "нормандский формат". "Объективно нужно нам это или нет? Нужно. Вместо этого мы слышим заявление нашего главы государства, что "а нас устраивает "нормандский формат". Что в переводе с дипломатического языка означает "обойдемся без вас". Почему? Потому что так хочет Германия", - пояснил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина представила трехступенчатый план по урегулированию ситуации на Донбассе с участием миссии ОБСЕ, - Климкин

"Нужно хорошо знать предмет, знать, чего вы хотите, просчитать, как этого достичь, а потом говорить. К примеру, миротворческая миссия ООН. Сказали? Сказали. Можно реализовать? Нет, потому что есть вето России. Полицейская вооруженная миссия ОБСЕ. Можно? Теоретически можно. Но опять-таки нужно согласие всех стран, и Россия - не последняя страна в ОБСЕ. Поэтому мы сталкиваемся с бандитом в международных отношениях и хотим принять решения, которые этот бандит блокирует. Условно я говорю", - подытожил парламентарий.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх