EN|RU|UK
 Общество
  1167  5

 Оккупанты принуждают заключенных в Крыму принимать российское гражданство, - правозащитники

Правозащитники заявляют о давлении оккупационных российских властей на заключенных в Крыму с целью принудить их получать российское гражданство.

Об этом на пресс-конференции сообщил эксперт регионального центра прав человека и Украинского Хельсинского союза по правам человека Роман Мартыновский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

По его словам, множество заключенных, которые были осуждены в Крыму, переведены из пенитенциарных учреждений полуострова в колонии на территорию России.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "У меня одно гражданство. Мне другого не надо", - Джамала

"Очень сложно получать информацию о таких лицах, но нам известны конкретные случаи беспрецедентного давления на заключенных с целью принудить их получать российские паспорта. Людей принуждают не только психологически, но и физически. Нам известны случаи, когда граждан после очередного отказа подписывать документы на получение российского паспорта, помещают в карцеры и штрафные изоляторы", - сказал он.

Он отметил, что такие заключенные направили обращение в адрес правозащитников с просьбой о помощи, поскольку украинское государство ведет себя пассивно по этому вопросу.
Заключенные просят посодействовать им в возвращении на родину.

Мартыновский подчеркнул, что существуют правовые механизмы для возвращения в Украину именно такой категории осужденных, однако отсутствует политическая воля и чувство ответственности за своих граждан.

По его словам, передача таких граждан может произойти на основании как минимум трех конвенций - СНГ, Европейской и ООН.

В то же время, как сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов, много заключенных, которые переведены для отбытия наказания в Россию, хотят вернуться на территорию Украины, однако из-за непризнания Украиной приговоров незаконных "судов" оккупированного Крыма, это не произошло.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 5216 граждан Украины задержаны или осуждены в России, - МИД

Он отметил, что Уполномоченный Верховной Радой по правам человека постоянно занимается этим вопросом.

Петухов подчеркнул, что решение о переводе заключенных в оккупированном Крыму для отбытия наказания на территорию России является незаконным.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMlRIa3ZVWE01UjBFd1RFUlJkSFJETURCTVJGRjJaRWRDTUZsTVVYTjBReXRtVGtNek1FeEVVWFYwUXpjd1dUZFNhRGxETVRCTU0xRjFUa014Wms1RE16Qk1SRkYxZEVNM01GazNVbWc1UXpFd1RETlJkbVJIVERCTVZqZ3dUQzlTWjA1RGR6Qk1URkYyZEVNek1FeEVVbWxrUXpRd1dVeFJkbVJETkRCTWNsRjFTSHBSYlhSSFFUQlpkbEYyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх