EN|RU|UK
 Общество
  4642  97

 Крым, где преобладает российское население, - результат политики сталинского режима: издан масштабный сборник документов о полуострове

Институт истории Украины НАНУ издал фундаментальный сборник документов "Крым в условиях общественно-политических трансформаций (1940-2015 гг.)".

Как сказал в комментарии Цензор.НЕТ главный составитель издания, кандидат исторических наук, доцент НУ "Киево-Могилянская академия" Олег Бажан, редакторы не стремились выпустить книгу ко Дню памяти жертв депортации крымских татар (18 мая), но рады, что успели к этой дате.

Читайте также: Запрет крымским татарам публично почтить память жертв депортации в оккупированном Крыму является неприемлемым, - ЕС

Опубликованные документы и материалы отражают депортационную политику советской власти на Крымском полуострове в годы Второй мировой войны и в послевоенный период, раскрывают экономические, культурные аспекты вхождения Крыма в состав УССР, борьбу крымских татар в 1950-1980-е годы за возвращение на историческую родину, освещают проблему репатриации, адаптации и интеграции крымских татар в украинское социокультурное и политическое пространство.

Бажан рассказал о страницах истории, которые больше всего волнуют общество сегодня - о репрессиях против крымских татар и заселении Крыма после этнических чисток.

"Этнические чистки касались не только крымских татар, но и других народов. 18 мая 1944-го депортировали 180 тысяч крымских татар, в июне - болгар, армян, итальянцев, немцев… А в 1949 году была проведена операция "Волна", когда полуостров зачистили от крымских татар и представителей неугодных народов, которые вернулись после войны или каким-то способом смогли остаться в Крыму. Но особый акцент тогда делали на турок. В СССР боялись, что рядом Турция, которая ориентировалась на НАТО. Правда, репрессии против турок проводились не только в Крыму, но во всем Причерноморье. Явно Сталин готовил "пояс безопасности" перед НАТО.

Поэтому смело можем говорить, что тот Крым, который имеем сегодня, где в процентном соотношении преобладает российское население, - это результат длительной политики сталинского режима", - отметил историк.

Также руководитель группы составителей подчеркнул, что второй раздел сборника рассказывает о переселении на полуострове 1940-ых:

"Выселили крымских татар и национальные меньшинства, но возник вопрос, кому же работать. Началось переселение из России, но также с территорий Украины. Мы показываем эту статистику".

Читайте также: Джемилев: Однажды годовщину депортации крымских татар заменит День освобождения Крыма от российской оккупации. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В сборник вошли документы и материалы из фондов Центрального государственного архива общественных объединений Украины, Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины, Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины.

Составители сборника: Олег Бажан (руководитель), Ольга Бажан, Светлана Блащук, Геннадий Боряк, Светлана Власенко, Наталья Маковская.

Издание насчитывает 1092 страницы. Книга выложена на сайте Института истории Украины в пдф-формате вместе с обложкой.
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbHpka3c1UTNjd1dVUlNhR1JETkRCTVNqZ3dURlJSZEdSREx6Qk1OMUpuVGtkRE1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRXhxVW1ka1IwTXdURGRTWjA1RE5EQlpPVGd3V1VSUmRHUkRMekJaUkZGMFpFZENNRmxJVVhWT1F6Um1Ua05oTUZsRVVtazVRemc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх