EN|RU|UK
 Общество
  8959  125

 Украденная из Нацбиблиотеки книга 16 века является не львовским, а московским изданием "Апостола" Федорова. ФОТО

Украденная 10 мая из Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского старопечатная книга является первым изданием "Апостола" Ивана Федорова, напечатанным в Москве в 1564 году. Таким образом, информация о том, что похитили первую печатную книгу Украины не соответствует действительности.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Фейсбуке написала заведующая отдела старопечатных и редких изданий НБУ им. В. Вернадского Наталья Бондарь.

Читайте также: Полиция установила подозреваемого в краже первой печатной книги Украины из Нацбиблиотеки им.Вернадского. ФОТОробот

Она призвала всех коллег и коллекционеров проверить редкие издания в своих коллекциях. Кроме того, Бондарь подчеркнула, что нужно насторожиться, если такими книгами интересуется один и тот же читатель, намекнув, что заказчик преступления может жить за границей.

Также библиотекарь призвала не дискредитировать имя Нацбиблиотеки.

"Поскольку новость о краже московского Апостола 1564 г. уже стала международной, прошу помочь такими своими действиями:
1. обратить внимание на сохранность в Ваших библиотеках таких групп изданий, как издания И. Федорова, кириллические книги, инкунабулы, книги гражданской печати, редкие иллюстрированные книги ХІХ-ХХ ст. Особенно если к ним проявляет интерес один и тот же читатель. Опыт подсказывает, подобные кражи могут иметь международные "руки-ноги".
2. препятствовать продаже экземпляра Апостола, - его особенности детально описаны и хорошо известны специалистам. При малейшем подозрении, что речь идет об украденной книге, обращаться в правоохранительные органы и к нам.
3. если Вы имеете информацию о кражах Апостола 1564 г. или других сходных книг в хранилищах мира за последние десятилетия, будем благодарны за такую информацию.
4. не включаться в кампанию по дискредитации Национальной библиотеки Украины им. Вернадского, ее подразделений и сотрудников", - написала она.

Напомним, книга пропала еще 10 мая при странных обстоятельствах. В отдел старопечатных и редких изданий явился человек, который назвался проверяющим. Он попросил предоставить для проверки некоторые книги. За день он несколько раз выходил, а когда покинул корпус библиотеки окончательно, сотрудники недосчитались одной книги.

Заместитель генерального директора библиотеки Виктор Василюк в комментарии каналу "Соціальна країна" сказал, что накануне из СБУ пришло письмо с уведомлением о том, что будет проведена проверка книг, поэтому человек, "проверявший" книги 10 мая, подозрений не вызвал.

Читайте также: Роман Сергея Лойко "Аэропорт" готовится к выходу в Польше: рекламные баннеры сделаны на фоне песочных часов. ФОТО

Издание "Апостол" имеет большую научную и историческую ценность. Впервые напечатано в 1564 году в Москве Иваном Федоровым (Федоровичем). После преследований со стороны русского духовенства и бояр в 1566-м Федоров переехал на территорию Великого княжества Литовского, а затем - во Львов. Второе дополненное издание "Апостола" и "Букварь", которые увидели свет во Львове в 1674 году, считаются первыми печатными книгами Украины.

Во вторник, 16 мая, в СМИ распространилась информация, что похищенная книга является львовским издание "Апостола". Однако в тот же день директор библиотеки Владимир Попык опроверг это, однако не назвал, какая именно книга была похищена. 17 мая Бондарь сообщила, что украдено именно московское издание.

Подобные тиражи в XVI веке насчитывали около 1000 книг. На сегодняшний день известно о более 90 экземплярах львовского "Апостола". Он содержит церковнославянский перевод "Деяний и посланий апостольских". По поводу экземпляров московского "Апостола", то в Нацбиблиотеке им. В. Вернадского их хранилось три.
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETmpCTU0xRjFUa042TUV4b09EQk1MMUYyZEVkR01FeHFVbWxrUXpFd1RETlJkVTVETVdaT1EzZ3dUR3BSYzJSRE56Qk1hbEYyZEVkRE1FeFlVWFYwUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх