EN|RU|UK
 За рубежом
  4265  67

 В Беларуси просят проверить факты участия белорусских детей в военизированных лагерях на территории РФ

Руководитель белорусской оппозиционной гражданской компании "Говори правду" Андрей Дмитриев во вторник, 17 мая, обратился в Генеральную прокуратуру Беларуси с просьбой проверить факты участия белорусских детей в военизированных молодежных лагерях в России.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на БелаПАН.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лукашенко попросил Лаврова ввести его в курс дела по Украине, чтобы знать, как координировать свою позицию

"В средствах массовой информации появились тревожные сообщения о том, что в мае 2016 года через Витебскую епархию и действующие на территории Беларуси пророссийские "патриотические" организации группа несовершеннолетних белорусских детей была направлена в военизированные тренировочные лагеря на территорию России", - отмечается в заявлении.

Так, 16 мая газета "Наша ніва" разместила у себя на сайте статью, содержащую фотоматериалы и иные факты, которые могут свидетельствовать о потенциально противоправной деятельности следующих организаций: "Православное военно-патриотическое братство имени святых благоверных князей Бориса и Глеба прихода храма Воздвижения во храм Пресвятой Богородицы"; Казачий клуб "Ворота Поозерья" (официально оформленный как команда Дворца творчества детей и молодежи Витебска), "Православный военно-патриотический клуб имени Архангела Михаила" и Военно-патриотический клуб "Школа выживания" при витебской организации афганцев "Братство".

В статье говорится, что занятия с детьми из Беларуси в лагерях проводили российские неонацисты, имеющие опыт боевых действий в составе незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР".

Смотрите также: "Вперед, вышкурцы! Хлебать дерьмо! Не нравится!? Схлопочешь пулю!", - российские дети проходят курс "патриотического" воспитания в Сургуте. ВИДЕО

"Нам хорошо известно, к каким трагическим последствиям привела деятельность этих боевиков на востоке Украины. Нет никаких сомнений, что "преподаватели" и "тренеры", упомянутых в сообщениях СМИ лагерей, учили белорусских детей экстремизму, неонацизму, предательству нашей Родины - Беларуси, нетерпимости к людям, не разделяющим их взгляды о возрождении "великой империи", - говорится в заявлении "Говори правду".

Деятельность организаторов, посредников, политических и финансовых спонсоров подобных лагерей Дмитриев расценивает "как серьезную угрозу для морально-нравственного состояния белорусских детей". "Считаю деятельность религиозных и общественных организаций, занимающихся вербовкой детей для участия в подобных лагерях, несовместимой с заявленными ими уставными целями", - написал он в заявлении.

Смотрите: Родители-боевики из Москвы взяли ребенка с собой на Донбасс и обучают его стрелять и убивать, - блогер. ФОТО

Дмитриев просит Генеральную прокуратуру провести проверку фактов, изложенных в сообщениях СМИ, об участии белорусских детей в данных лагерях; дать правовую оценку деятельности организаторов и посредников данных лагерей с белорусской стороны; запретить въезд в Беларусь гражданам иностранных государств, причастных к набору белорусских детей для участия в военизированных детских лагерях на территории других стран.
VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNUhRVEJNTjFKblRrTTBNRXhtVVhaSWVsRjBUa014TUZsTVVYVkllbEZyWkVNeE1FeDJVWE5PUjBFd1dWQlNaMlJIVFdaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх