EN|RU|UK
 Происшествия, Общество, За рубежом
  7350  66

 Пророссийские "антифашисты" сорвали показы украинского правозащитного фестиваля Docudays UA в Афинах

В Афинах (Греция) пророссийские "антифашисты" сорвали показы фильмов о правах человека в рамках проекта "Увидеть Украину: Docudays UA путешествует по миру".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу кинофестиваля, в ночь перед открытием менеджеры Exile Room, главной фестивальной площадки в Афинах, отказались проводить фестиваль на своей территории, испугавшись призыва радикальных группировок собраться на митинг протеста под стенами заведения. В экстренном порядке организаторы мероприятия были вынуждены обратиться в Посольство Украины в Греции с просьбой провести показы и дискуссии в помещении диппредставительства.

Под стенами Exile Room все же собрался митинг с участием пророссийских сил, которые называли себя "греческими антифашистами". После митинга колонна молодых людей направилась в сторону галереи, где через неделю должна была открыться фотовыставка Александра Гляделова "Слышишь, брат?" Они запугивали владельцев галереи и обвиняли их в поддержке украинских нацистов.

Сейчас местные радикалы распространяют о проекте "Увидеть Украину" ложную информацию, искажают факты и обвиняют организаторов в попытке оклеветать жителей Крыма и Донбасса. При этом в программе показов нет ни одного фильма на подобные темы.

Читайте также: Афины планируют выступить против автоматического продления санкций ЕС в отношении России, - посол Греции в РФ

Ольга Бирзул, PR-менеджер проекта, отметила: "На примере инициативы Docudays UA по культурной дипломатии мы увидели, как ведется информационная кампания против Украины и как важно не поддаваться на провокации и не верить, что греки враждебно относятся к украинцам. Это не так. Пророссийские силы умышленно создают этот миф, пытаясь рассорить между собой два народа. Именно поэтому, несмотря на трудности, мы провели первую часть фестиваля в Греции".

В течение трех дней зрители в Афинах имели возможность посмотреть фильмы "Евромайдан. Черновой монтаж", а также короткометражные фильмы украинских режиссеров - "Медик уходит последней" Светланы Шимко и "Сэры и сеньоры" Александра Течинского. Кроме того, состоялась дискуссия "Куда идет Украина после Евромайдана" с участием украинских и греческих экспертов: философа Владимира Ермоленко, журналистки Татьяны Огарковой, профессора Никоса Лигероса и историка Михалиса Варласа.

Сейчас команда проекта приостанавливает его вторую часть, запланированную на 26-28 мая, для поиска безопасных локаций.



VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLMlpPUXpZd1RHcFJkbVJES3pCWlZGRjBaRWRDTUZsTVVYVk9RM2t3VEVSUmRUbEhUV1pPUjBJd1dVUlNhVGxEZVdaT1IwVXdUR3BSZFRsSFRUQk1lbEpwTTNwUmJUbERNVEJNVEZKcE9VTXhaazVEVVRCWlZGRjFUa001TUZsME9EQktVRkpuVGtNeE1GbGlVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх