EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  1093  27

 Правозащитники опубликовали доклад о политической слежке в РФ и оккупированном ею Крыму: из 352 случаев 177 приходится на 2014 год

В России международная правозащитная группа "Агора" представила доклад "Россия под присмотром", посвященный политически мотивированной слежке. Случаев политического слежения в России в период от 2007 года и до сих пор зафиксировано 352.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет издание "Крым.Реалии".

В отчете анализируются случаи "точечного" слежения за правозащитниками и активистами, которое не связано с расследованием преступлений. Больше всего их - 177 - произошло в 2014 году, и правозащитники связывают это с массовыми задержаниями крымских татар после оккупации Россией Крыма.

Исследование основывается на данных средств информации и других открытых источниках, таких как статистика судебного департамента. При этом в докладе подробно описаны разновидности слежения, среди которых прослушивание телефонов, взлом аккаунтов в интернете, видео и аудионаблюдения, контроль передвижения по базе МВД "Сторожевой контроль", созданный изначально для отслеживания потенциальных экстремистов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": По фактам преследования крымских татар ГПУ расследует более 10 уголовных производств

"Уже к середине 2000-х годов в России была сформирована комплексная система контроля, которую целенаправленно применяли к политическим, гражданским активистам и правозащитникам и которая в дальнейшем только совершенствовалась", - говорится в выводах отчета.

После оккупации Крыма Россией на полуострове начались обыски, задержания и аресты у крымскотатарских активистов, в мечетях и медресе. Подконтрольный России Верховный суд Крыма в апреле 2016 года запретил деятельность представительного органа крымских татар - Меджлиса.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbHpka3c1UXk4d1dVUlJkR1JIUWpCTWRsRjBaRU13TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUjBJd1RIWlJkR1JETWpCTWNsRnpTSHBSZGpsSFFUQk1SRkZ6ZEVNck1FeG1VWE5PUjBvd1RHcFNaM1JET1RCTWFsRjFkRU0wWms1RGF6QkxTRkZyV0hwUmJYUkhRVEJaZGxGMlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх