EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  2130  53

 "Я даже затрудняюсь сейчас назвать страну, где бюджет Пенсионного фонда вообще бездефицитный", - Розенко

Дефицит Пенсионного фонда - это вполне обычное явление в мире.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в интервью изданию "Апостроф".

"По поводу бездефицитности Пенсионного фонда. Я даже затрудняюсь сейчас назвать страну, где бюджет Пенсионного фонда вообще бездефицитный. Не стоит фетишизировать идею баланса бюджета Пенсионного фонда. Во всех странах госбюджет поддерживает Пенсионный фонд", - сказал он.

"Да, у нас эта помощь очень большая. Но это временная плата за снижение Единого социального взноса (до 22%. - ред.). Если бы этого не произошло, у нас классический дефицит был бы на уровне 5-10 млрд грн. Это немного. Все остальное - государственные обязательства (около 50-60 млрд грн) - это тот популизм, который навесили на Пенсионный фонд. Это неклассические пенсионные программы, это обязательства государства перед чернобыльцами, бывшими прокурорами, судьями и т. д.", - отметил чиновник.

"Сейчас дефицит большой. Но думаю, что при росте экономики и детенизации он будет со временем сокращаться", - заявил Розенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дефицит Пенсионного фонда - 81 млрд грн, - глава ведомства Зарудный

"Увеличение дефицита Пенсионного фонда в результате снижения ЕСВ было ожидаемо. Мы знали, на что шли. Но все же надеемся, что снижение ставки ЕСВ даст стимул для выхода экономики из "тени", у предприятий появятся дополнительные средства для увеличения зарплат своим работникам и средства для развития. Мы ждем от бизнеса легализации зарплат. Это своего рода инвестиция в рабочие места и развитие предприятий в размере около 100 млрд грн, которые мы оставили бизнесу", - подчеркнул вице-премьер.

"Все должны понимать, что, с одной стороны, 144 млрд грн из госбюджета для Пенсионного фонда - это колоссальная сумма, которая могла бы пойти на модернизацию экономики. Бизнес просил снизить ЕСВ и обещал взамен выйти из "тени". Мы ждем. Не дождемся - значит, будем рассматривать какие-то другие варианты компенсации этих средств", - сказал он.

"С другой стороны, у нас больше нет возможности сокращать расходы Пенсионного фонда, уже нет возможности резать целые пенсионные программы. Мы ограничили пенсии чиновникам, переведя их на единую систему начислений пенсий. В течение 2014-2015 годов мы также были вынуждены замораживать темпы роста пенсионных выплат. Но дальше, наоборот, нужно повышать уровень пенсий малообеспеченным категориям пенсионеров", - отметил чиновник.
VEhrdlVXOU9ReXN3VEdaUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhJVVhWT1F6TXdURE5SZEdSSFFtWk9RM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkbVJEZHpCTWRsRjJkRU42TUV4b09EQk1MMUYwWkVNNU1GbElVWFZPUXlzd1RETlJkbVJIVERCTWEyY3dXVWhSYzJSREt6QlpRamd3V1V4U1owNUhSREJNVWpnd1NpOVJkR1JET1RCWlNGRjFUa01yTUV3elVYWmtSMHd3VEd0bk1GbFVVWFowUXprd1RGRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх