EN|RU|UK
 За рубежом
  3687  107

 Роскомнадзор получит право блокировать сайты без решения суда

Роскомнадзор получит право в досудебном порядке разделегировать домены в зонах.ru и ".рф", если через сайты идет продажа наркотиков или пропаганда их употребления, а также распространяется экстремистский контент.

Такими полномочиями надзорное ведомство наделит в конце мая Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), который отвечает за правила регистрации в зонах.ru и ".рф", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Известия".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Беларусь и Россия будут вместе контролировать интернет

"Разделигирование доменных имен - это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами. Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идет пропаганда употребления наркотиков либо их продажа или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800", - рассказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В России контент может быть признан противозаконным по решению суда (например, из-за нарушения авторских прав). Кроме того, сайты блокируют в соответствии с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который отвечает за ведение реестра запрещенных сайтов. Перед блокировкой администратору сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список.

Также читайте: Совет Европы осудил российские методы контроля над интернетом

Кроме того, согласно пункту 5.5 "Правил регистрации доменных имен в зоне.ru и ".рф" делегирование домена может быть прекращено на основании письменного решения руководителя органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность. Речь идет об Управлении "К" МВД РФ и Генпрокуратуре России.

В конце апреля 2016 года сообщалось, что с ноября 2012 года в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) поступили "сотни тысяч" обращений граждан с требованием о блокировке интернет-ресурсов. Глава регулятора Александр Жаров уточнил, что до окончательной блокировки доходят не более 30% веб-страниц.
VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCWlNGRnpkRU1yTUV4SVVYWjBRekF3VEVGbk1GbElVWFU1UXlzd1RFeFJjMGg2VVc5T1F5c3dXVWhSZFhSREt6Qk1lbEYyWkVOM01FeFVVWFE1UXlzd1dVSTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх