EN|RU|UK
 Общество
  3427  8

 Глава Гослесагентства Ковальчук перед увольнением незаконно назначал директоров, - "Обозреватель"

Председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Александр Ковальчук 4 мая незаконно, в обход конкурсной процедуры, назначил директором Государственного предприятия "Корюковское лесное хозяйство" его многолетнего руководителя Петра Погребняка.

Об этом говорится в статье, опубликованной интернет-изданием "Обозреватель".

Премьер-министр Владимир Гройсман уже заявил, что Кабинет министров планирует на заседании на этой неделе уволить Ковальчука с должности за массовую вырубку лесов. Зная об этих планах, чиновник, по словам журналистов, "решил использовать последние недели с максимальным эффектом".

"Обозреватель" цитирует обращение общественных организаций ВО "Самооборона Майдана в Черниговской области" и БФ "Защитим Украинцев" в Национальное антикоррупционное бюро. Там указано, что конкурс по отбору руководителя Корюковского лесхоза в марте был признан несостоявшимся, и должен был быть назначен заново. Однако Ковальчук пренебрег этим фактом.

За более чем 10 лет управления госпредприятием Погребняк отметился многими сомнительными историями. Например, поставками леса в "ДНР" и "ЛНР", а также в Турцию - в обход моратория на экспорт древесины.

Издание подчеркивает, что вся лесная отрасль сейчас далека от прозрачности, и сравнивает работу лесхозов со схемами, которые использовал Сергей Курченко на аукционах по продаже сжиженного газа. По словам журналистов, "обычно на торги выставляются небольшие лоты, по 100 кубов леса, и все покупатели заранее знают, кто какой из них получит. Потому что аукцион - это только формальность, и нужной фирме отгрузят леса в десять раз больше, чем было куплено. А независимые продавцы обычно получают только один ответ: отгрузка в настоящее время невозможна".

В доказательство этого журналисты приводят факты назначения на должности руководителей других лесхозов лиц с непрозрачной репутацией. В частности, речь идет о руководителе Волынского облуправления лесного и охотничьего хозяйства А.Кватирко, главе Ривненского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Виталии Суховиче, руководителе Берегометского лесоохотничьего хозяйства Игоре Чебане.

"Обращение общественности Корюковки в НАБУ, скорее всего, не останется без ответа. Ведь нарушения при назначении Погребняка были слишком явными, и их придется отменить", - пишет издание. При этом отмечается, что за время, пока Петр Погребняк останется на нынешней должности, он сможет провести массовые вырубки лесов, которыми запомнилась вся команда Александра Ковальчука. А хозяйство затем будет долго восстанавливать ресурсы.

Напомним, что на заседании Кабмина 11 апреля Владимир Гройсман так прокомментировал планы по увольнению Ковальчука: "Отдельный вопрос - это вопрос вырубки леса. О массовых вырубках мне доложил министр экологии. Люди буквально кричат о помощи, и здесь необходима очень быстрая реакция правительства".



VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VVhVNVF6RXdXVVk0TUZsUVVYTjBReXN3VEhaU2FrNURPVEJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9Rems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх