EN|RU|UK
 Политика Украины
  3596  128

 Украина призвала Международный уголовный суд расследовать военные преступления РФ и боевиков на Донбассе

Расследование Международным уголовным судом преступлений, совершенных Российской Федерацией и главарями террористических группировок "ДНР/ЛНР" на территории восточной Украины, будет лучшим способом для того, чтобы привлечь к ответственности всех виновных в массовых убийствах людей на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении украинской делегации в ООН, сделанном в пятницу на 70-й сессии Генассамблеи, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"В свете нынешней сложной ситуации внутри и вокруг Украины, мы полностью признаем необходимость обеспечения глобальной юрисдикции, правомерность и поддержку Международного уголовного суда (МУС)", - говорится в тексте документа.

При этом подчеркивается, что в феврале 2014 года Украина стала жертвой продолжающейся вооруженной агрессии со стороны России и поддерживаемых ею боевиков и террористов. Эти действия "являются серьезнейшим преступлением против человечности и военным преступлением, подпадающим под юрисдикцию Международного уголовного суда".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина в ООН обвинила Россию в поддержке терроризма на Донбассе

Кроме того, в документе напоминается, что Украина 8 сентября 2015 года подала заявление в соответствии со статьей 12(3) Римского устава - учредительного органа МУС о преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных высшими должностными лицами РФ и руководителями террористических организаций ДНР/ЛНР, что привело к чрезвычайно тяжелым последствиям и массовым убийствам украинских граждан.

"Мы считаем, что МУС будет одним из лучших способов обеспечить, чтобы все виновные в совершении международных преступлений были привлечены к ответственности, и что массовые нарушения прав человека будут признаны, а жертвы получат компенсацию за свои страдания", - отмечается в заявлении украинской делегации.
VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRHUkRlVEJNYWxGMWJucFNaMlJIUkRCTVVqZ3dXVXhSZEdSSFFUQlpSRkYyZEVkQk1FeHFVWFE1UXpobVRrTXZNRmxFVVhSa1IwSXdXVXhTWnpsREx6Qk1NMUYyZEVkQ01GbE1VbXBJZWxGdWRFTmxNRW94T0RCS1ZGRjJkRU01TUV4SVVYTk9SMEl3V1VVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх