EN|RU|UK
 Политика Украины
  3664  67

 На Луганщине до сих пор не начато строительство "стены" на украинско-российской границе, - Тука

В Луганской области до сих пор не приступили к инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы (так называемый проект "Стена"), старт которому дали два года назад.

Об этом в рассказал бывший губернатор области, занявший должность замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Левый берег".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фортификационные сооружения на Донбассе возведены с соблюдением всех требований проектной документации, - Минобороны

"Когда я покидал регион - строительные работы еще не начинались", - признал он.

При этом, по его словам, в данному процессу руководство области не имеет никакого отношения. "Деньги выделялись в центральный бюджет, а не в областные. Поэтому мы к ним не имеем никакого отношения, слава Богу. Как и к строительным материалам, технике, проектированию. Моя задача, как руководителя области, состояла лишь в обеспечении отведения земли", - отметил Тука.

Таким образом, условная граница области, по его словам, остается совершенно незащищенной в случае обострения ситуации в регионе.

Также читайте: Страны Балтии начали строить заборы на границах с РФ и Беларусью, - Reuters

Напомним, о начале реализации масштабного проекта "Стена", который предусматривает инженерное обустройство более 3 тысяч километров украинско-российской границы, Арсений Яценюк, будучи премьер-министров, объявил в 2014 году. Среди задач проекта - остановить нелегальную миграцию, контрабанду, проникновение диверсионных групп и перемещение оружия и радиоактивных материалов.

Реализация проекта должна была занять 4 года (2015-2018). В ее рамках предусматривается: рытье противотанковых рвов 4 х 2 метра; обустройство невзрывчатых инженерных заграждений; фортификационное оборудование опорных пунктов и позиций (на 250, 120, 60 и 10 человек); оборудование контрольно-следовых полос шириной 5 метров, которые будут дисковаться 2 раза в месяц; прокладка рокадной дороги; закупка и установка металлических наблюдательных вышек высотой 17 метров; установка систем видеонаблюдения; установка башен наблюдения и связи (40 метров); установка боевых дистанционных модулей, оборудование центров наблюдения и боевого поражения.
VEhrdlVXOTBSMFF3VEhKUmMwTTRkakJNVUZKblRrTjNNRXd6VVhWT1IwY3dURUk0TUVwMlVtYzVRM293VEVSUmRtUkhTakJNYWxGMlpFTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх