EN|RU|UK
 За рубежом
  6733  82

 Глава Пентагона Картер должен жестко ответить на все ядерные угрозы, раздающиеся из Москвы, - Пайфер

Министерство обороны Соединенных Штатов Америки должно четко дать понять России, что бряцание ядерным арсеналом - опасная, неприемлемая и неудачная тактика.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах National Interest пишет бывший посол США в Украине и эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер.

На церемонии передачи командования НАТО 3 мая министр обороны США Эш Картер поднял проблему, которая связана с "бряцанием ядерным оружием" со стороны Кремля. Раздражительная риторика Москвы ставит себе целью запугать Запад. Такое поведение привело к появлению ряда предложений относительно ответа со стороны США и НАТО, которые стоит проигнорировать. Однако Картер должен пойти дальше одних только слов и решиться на более конкретные действия, чтобы развеять ложные представления российской власти об ядерный баланс сил.

Он напоминает, как Кремль начал озвучивать свои угрозы применить ядерное оружие против Запада параллельно с военной агрессией против Украины. Президент Владимир Путин регулярно говорит о "ядерной суперсиле" и даже как-то заявил, что он был готов использовать ее во время оккупации Крыма в 2014 году. Его легкомысленные разговоры подхватил российский посол в Дании, который пригрозил маленькой скандинавской стране ядерным арсеналом РФ.

Картер сказал, что такое "бряцание оружием поднимает тревожные вопросы о приверженности российского руководства к сохранению стратегической стабильности, а также сомнения относительно уважения россиян к нормам против использования ядерного оружия". Он также напомнил о примере осторожности, который продемонстрировали лидеры во времена активного наращивания ядерных арсеналов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия в оккупированном Крыму создает инфраструктуру для использования тактического ядерного оружия, - Тымчук

Российская сегодняшняя риторика очень тревожит, учитывая то, что она звучит на фоне модернизации тактического вооружения и доктрины по принципу "усугубляй ради ослабления". Эта доктрина поднимает вопрос о применении небольшого количества не очень мощных ядерных бомб с целью завершить конфликт в пользу Москвы. В ответ НАТО думает, как ему реагировать на такие действия. Когда лидеры Альянса встретятся в Варшаве в июле, на повестке дня будет целый спектр проблем: война в Украине, усиления обороноспособности НАТО обычными силами, а также, как помочь преодолеть нестабильность на европейском южном фланге. И, скорее всего, к обсуждению ядерных угроз дело не дойдет.

Сегодняшняя стратегия основана на том, что ядерные силы США и Британии гарантируют безопасность НАТО. Около двух сотен американских ядерных бомб B61, размещенных в Европе символизируют американскую готовность защитить континент. США не нужны дополнительные ядерные возможности. Хотя кое-кто призывает увеличить количество боеголовок в Европе, а другие призывают переместить их в центральноевропейские страны, такие как Польша. И, по мнению Пайфера, ни одна из этих идеи не заслуживает внимания.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обама лично приглашал меня на ядерный саммит, но наши эксперты рекомендовали отказаться от участия, - Путин

Во-первых, потому что европейские члены НАТО не очень хотят размещать на своей территории американские ядерные силы. Во-вторых, перемещение B61 в Центральную Европу поближе к России - очень дорогостоящий процесс, который в придачу может иметь непредсказуемый эффект. Он также может привести к возникновению ситуации, похожей на кризис 1962 года, когда СССР разместил на Кубе свои ракеты.

Пайфер уверяет, что НАТО не нужны дополнительные ядерные силы, чтобы отразить угрозы России. Однако Альянсу и США нужно попробовать развеять выдумки российской власти о допустимости использования небольших ядерных бомб с низким или ограниченным риском. И, по мнению автора, это то, чем должен заняться министр обороны Эштон Картер. Он должен выступить с жестким ответом на все ядерные угрозы, которые раздаются из Москвы. Картер большую часть своей карьеры посвятил оценкам последствий ядерных угроз и лучше чем кто-либо может объяснить риски неразумного балансирование на грани ядерной войны. Никто не должен даже думать о том, что использование "слабых" бомб как-то отличается. Даже небольшая ядерная бомба нарушит "ядерную красную линию", которая хранилась более 70 лет, и откроет "ящик Пандоры" с непредсказуемыми и потенциально катастрофическими последствиями.

По мнению Пейфера, это тот сигнал, который должен услышать Путин и Москва. НАТО не хочет, чтобы Кремль каким-то образом оправдал начало "маленькой ядерной войны". Время дать России понять, что бряцание ядерным арсеналом - опасная, неприемлемая и неудачная тактика.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Растущая угроза ядерного терроризма остается главной проблемой для современного мира, - итоговое заявление саммита в Вашингтоне

VEhrdlVXNDVRM2N3VEc1U2FFNURNVEJaUVhaTU9VZFFNRXhVVVhSa1IwRXdURE5SZG5SRE1VbE9ReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJibVJEVVRCTFRGRnVibnBSYmpsRE1UQk1NMUpuZEVOM01FeFFVWFowUXpsbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXOWtRMjh3U2tFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх