EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  10932  93

 ГПУ не дали выполнить решение суда об аресте активов бывшего топ-менеджера "Дельта Банка" Масюры

Ущерб, нанесенный государству (в лице Фонда гарантирования вкладов физлиц), превышает 646 миллионов гривен.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ipress.ua, неизвестные препятствовали выполнению Постановления Печерского районного суда г. Киева от 28 апреля 2016 года (по делу №757/17653/16-к) о наложении ареста на целостный имущественный комплекс ОАО "Ильичевский масложировой комбинат" и земельный участок, на котором он находится, с последующей передачей его на ответственное хранение и оперативное управление государству в лице профильного государственного предприятия "Облшелк", которое находится в ведении Минагрополитики.

Приехав 13 мая 2016 в г. Черноморск, прокурор ГПУ и директор ГП "Одесский облшелк" не смогли попасть на территорию ОАО "Ильичевский масложировой комбинат", поэтому решение суда представитель Генпрокуратуры зачитал представителям администрации предприятия перед проходной. Те в свою очередь отказались его подписывать и начали всячески тянуть время, вызывая должностных лиц предприятия, которые в итоге так и не приехали. Зато к проходной начали подтягиваться неизвестные. К предприятию подъехала полиция, однако вмешиваться в происходящее не стала.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Полиция начала расследовать присвоение сотрудниками "Дельта Банка" 4,5 миллиарда гривен

Прокурор ГПУ и представители госпредприятия в течение шести часов ждали, что их все-таки пустят на предприятие или, хотя бы, на копии постановления суда напишут, что с ним ознакомились. Ни того, ни другого не произошло. Представители государства вместе с понятыми составили акт, в котором отметили отказ другой стороны от подписи. Позже предложили представителю ОАО "ИОЖК" подписать акт приема-передачи имущества на ответственное хранение даже без захода на территорию. Опять получив отказ, составили соответствующий акт отказа от подписи, который подписали понятые.

Арест на имущество ОАО "ИОЖК" наложен в рамках расследуемого ГПУ уголовного производства №12015160160000210. Данное расследование касается действий должностных лиц прогоревшего "Дельта-Банка", которые, вступив в преступный сговор с должником и используя фиктивные аккредитивы, вывели активы ОАО "ИОЖК" из-под залога и завладели корпоративными правами компании-должника.

В 2007 году группа компаний, контролируемая одесским бизнесменом Василием Калашником и его партнерами, открыла в государственном "Укрэксимбанке" кредитную линию. В обеспечение кредита были отданы надежные залоги: земля, недвижимость и оборудование ряда компаний: ОАО "Одесский масложировой комбинат", ООО "Одесский торговый дом "Солнечная долина", ООО "Агропромышленное предприятие "Рассвет", ООО "Производственно-коммерческая фирма "Олифы", ООО "Стройбуд Ильичевск", ООО "Ильичевский зерновой порт", ОАО "Ильичевский масложировой комбинат".

В 2011 году проблемные компании Калашника у государственного банка выкупил "Дельта-Банк", причем расплачивались не живыми деньгами, а кредитными средствами, взятыми у того же "Укрэксимбанка" (1.35 млрд грн). Зато государственный банк получил не залоги, а лишь права требования на них. К столь хитрой операции был причастен Юрий Колобов, который стал впоследствии министром финансов в правительстве Азарова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Семья сына Гонтаревой забрала из "Дельта Банка" полмиллиона гривен за три недели до его банкротства, - НАБУ

После этого заместитель председателя совета директоров "Дельта-Банка" Виталий Масюра провел сделку по реструктуризации залогов, предварительно получив контроль над предприятиями-должниками. Став одним из бенефициаров группы компаний-должников, Виталий Масюра вывел часть имущества из-под залога.

По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный государству (в лице Фонда гарантирования вкладов физлиц), составляет более 646 млн грн.

Основанием для ареста стало заявление директора-распорядителя Фонда гарантирования Константина Ворушилина, который настаивал на необходимости такой превентивной меры, учитывая, что данное имущество находится в ипотеке у "Дельта-Банка" и существует опасность потери его ликвидности.

Ранее, 11 мая, на ОАО "Ильичевский масложировой комбинат" сотрудниками СБУ были проведены обыски: должностных лиц предприятия обвиняют в финансировании террористических "ДНР" и "ЛНР".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Перед банкротством из банка "Хрещатик" вывели 840 миллионов и заложенное имущество, - НБУ
VEhrdlVtZDBRelF3V1V4U1p6bEhTVEJNY2xGMVF6aDJNRXhJVVhOT1F6a3dUSEpTWjA1REt6QlpURkpuWkVkRE1FeE1VWFp1ZWxGMmRFTjRNRXhNVVhWT1F6a3dURmhSZG1SRE5EQk1Wamd3VEM5U1owNURLekJNY2xKbk9VZEJNRXhFVW1kMFIwUXdXVVJSYzBoNlVYQk9ReXN3VEROUmRFTkVVWE01UTNjd1dVUlJjMDVET1RCWlRGRjFUa2RCTUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNUhVRWxPUTNrd1RISlJkVGxEZHpCTVZGRjJkRU41Wms1RFZUQk1XRkYxT1VkTk1GbE1VWE5EUkZGclpFTjNNRXd6VVhWblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх