EN|RU|UK
 Политика Украины
  1744  41

 Анкара поддерживает введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, - министр обороны Турции

Президент Петр Порошенко провел встречу с Министром национальной обороны Турецкой Республики Исметом Йылмазом, в ходе которой стороны подтвердили готовность прилагать все усилия для обеспечения скорейшего выполнения договоренностей, достигнутых во время пятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, состоявшегося в Анкаре 9 марта 2016 года, и углублять стратегическое партнерство между двумя государствами.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Для вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе нужно единогласное решение 57 стран-участниц, - Хуг

Глава государства выразил уверенность, что десятое заседание украинского-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под председательством Вице-премьер-министра Украины - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко и Министра Йылмаза даст импульс двустороннему сотрудничеству во всех сферах.

Стороны согласились, что сотрудничество между Украиной и Турцией имеет мощный потенциал и его нужно активно использовать. Особый акцент должен быть сделан на стратегические сферы, в частности оборонно-промышленную отрасль, где стороны имеют общие интересы и взаимодополняющие возможности.

Читайте: Мы готовы обсуждать введение полицейской миссии на Донбасс, - генсек ОБСЕ Заньер

Президент проинформировал собеседника о ситуации на Донбассе. Украина остается преданной реализации Минских договоренностей, но обращает внимание на необходимость обеспечения системной деэскалации ситуации и развертывания вооруженной полицейской миссии под эгидой ОБСЕ.

Исмет Йылмаз заверил в поддержке Турцией идеи развертывания на Донбассе соответствующей миссии.

Петр Порошенко и Исмет Йылмаз выразили возмущение в связи с дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека в Крыму, в частности недавними арестами оккупационными властями лидеров крымско-татарского народа. "Ожидаем консолидированную жесткую реакцию международного сообщества на действия оккупантов", - отметил Президент и подчеркнул необходимость усиления соответствующих санкций против страны-агрессора.

Министр национальной обороны Турции, со своей стороны, отметил, что его страна не признает незаконной аннексии Крыма и категорически осуждает притеснения крымских татар со стороны оккупационных властей, в частности недавнее решение о "запрете Меджлиса крымско-татарского народа". Кроме того, он заявил, что официальная Анкара привлекает внимание к вопросам оккупации Крыма и нарушений прав человека на полуострове в рамках всех международных площадок.

Читайте также: "Введение миротворческого контингента ООН стало бы реальным выходом", - бывший член СММ ОБСЕ Адамский о разрешении конфликта на Донбассе

Стороны также обсудили пути усиления взаимодействия на двустороннем и многостороннем уровнях по вопросам обеспечения безопасности в регионе Черного моря.

Глава Украинского государства поблагодарил турецкую сторону за организацию программы отдыха для детей и членов семей украинских военнослужащих, погибших или получивших ранения во время службы в зоне проведения антитеррористической операции.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6Z3dUR3BTWjA1REt6QlpURkZ6ZEVNck1GbEVVbWgwUjB4bVRrTmxNRXBJVVc5a1ExWm1Ua05wTUZsUVVtZE9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3hPUXlzd1RETlJjMlJEZHpCWlNGSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх