EN|RU|UK
 Общество
  5254  68

 УПЦ КП рассчитывает на признание своей автокефалии Константинопольской православной церковью

Украинская православная церковь Киевского патриархата рассчитывает на то, что Константинопольская православная церковь (Вселенский патриархат) признает ее автокефалию.

Об этом говорится в заявлении архиерейского собора УПЦ (КП), сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Социологические опросы показывают, что все большее количество православных граждан Украины хотят иметь единую поместную автокефальную Церковь, - Порошенко

"Украинская православная церковь Киевского патриархата считает и определяет себя настоящей, канонически полноценной поместной православной церковью в Украине. Отвергая любые посягательства Московского патриархата на особую роль или власть относительно Украинской церкви, Киевский патриархат признает только Константинопольский патриархат своей Церковью-Матерью и от нее ожидает признания исторически доказанного и канонически обусловленного факта автокефалии УПЦ", - сказано в заявлении.

УПЦ (КП) считает, что каноничными предпосылками для существования в Украине автокефальной поместной УПЦ является непрерывная деятельность на украинских землях на протяжении более 1 тыс. лет православной церкви, наличие достаточного количества архиереев, священнослужителей и мирян.

Также читайте: Константинополь о единой церкви: Мы поможем возродить традиции, бытовавшие 700 лет вплоть до Переяславских соглашений и аннексии Украины

Кроме того, УПЦ (КП) обращает внимание на то, что к этим условиям относятся и наличие отдельного украинского народа, который имеет собственное суверенное государство.

"В правилах 17-м четвертого и 38-м шестого Вселенских соборов говорится, что "гражданским и земельным распределениям пусть следует и распределение церковных дел". Это означает, что наличие отдельного суверенного Украинского государства является еще одним неоспоримым каноническим основанием для административной независимости (автокефалии) Украинской православной церкви", - подчеркивается в заявлении.

При этом УПЦ (КП) отмечает, что хотя и считает оправданными статус патриархата у УПЦ, но временно готова им поступиться при признании автокефалии. "Учитывая все обстоятельства, наша Церковь готова, если это потребуется, на время отложить просьбу о признании своего достоинства Патриархата, сохраняя это наименование в собственных пределах и для внутреннего потребления", - говорится в заявлении.

Читайте: Филарет: Если Константинополь признает нашу автокефалию, Московский патриархат в Украине прекратит существование

УПЦ (КП) сожалеет, что попытки возобновления диалога с Украинской православной церковью Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью не принесли результата, однако уверена, что единство православных церквей в Украине будет достигнуто.

При этом она считает, что в случае объединения иерархи всех церквей могут пока временно продолжать возглавлять свои парафии, даже если они дублируют друг друга, а со временем территориальные границы епархий будут упорядочены.
VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGelRrTTVNRmxNVVhWT1F6a3dURGRSZGpsREt6Qk1kbEpxVGtkQ01FeHlVWFZPUXpWSlRrTXZNRXhFVW1kMFIwRXdUR3BSYzA1SFFUQlpXRkZ6VGtkRFprNURhakJLTDFGd2FVUlJiWFJEWm1aT1IwY3dURmhTWjA1RE5qQk1OMUZ6ZEVkTg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх