EN|RU|UK
 Экономика
  7466  85
Материалы по теме:

 Украине нужно отказаться от кросс-субсидирования. Это пространство для коррупции, - Миклош

Украине в рамках перехода от административного управления экономикой к рыночным механизмам необходимо убрать такой архаизм плановой экономики, как кросс-субсидирование.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, так считает экс-вице-премьер Словакии Иван Миклош, являющийся советником премьер-министра Владимира Гройсмана и сопредседателем группы стратегических советников при правительстве.

"Кросс-субсидирование - пространство для коррупции, оно деформирует цену и не создает необходимых стимулов для экономии электроэнергии. Подобный метод субсидирования запрещен в Европе и противоречит соглашению о свободной торговле", - сказал словацкий реформатор в интервью еженедельнику "Комментарии".

По его мнению, прозрачное ценообразование на электроэнергию - одно из основополагающих условий объединения энергосистем Украины и ЕС.

Советник добавил, что отказ от такого кросс-субсидирования важен и в газовой сфере, и в железнодорожных перевозках.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В 2016 году рост экономики Украины составит 1-2%, - Миклош

И.Миклош отметил, что субсидирование путем деформации цен - это худшая из возможных экономических и социальных политик, однако подчеркнул, что правительству необходимо четко донести это до населения.

"Популисты злоупотребляют деформированием цен на энергоносители, которое одни и те же люди вводили ранее много раз и которое ничего не меняет. Поэтому для реформаторов очень важно бороться с популистами. Надо объяснить людям, почему политика популистов опасна для страны", - советует экс-вице-премьер Словакии.

Он констатировал, что существует проблема того, что подобные реформы не разъясняют и не доносят в достаточной мере, из-за чего люди их не понимают.

Эксперт считает, что ключевой аргумент такой информационной кампании в обществе, настроенном на искоренение коррупции, это демонстрация прямой связи регулируемых цен и коррупции. По словам эксперта, страна с наименьшим уровнем коррупции среди всех транзитных стран - это Эстония, которая дерегулировала цены на энергоносители сразу же после развала коммунизма.

И.Миклош также назвал среди других преимуществ перехода к рыночным ценам стимулирование энергосбережения и наращивание собственного производства.

Советник добавил, что следующим важным шагом реформирования электроэнергетики должно стать внедрение нового закона "О рынке электроэнергии", который предусматривает либеральную модель ценообразования для генерации и других его сегментов, где будет полностью конкурентный рынок.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За два года после Майдана было сделано в реформах больше, чем за 20 лет до этого, - Миклош

Он также высказался за приватизацию в указанных сферах, отметив, что единственной важной причиной для государственной собственности является естественная монополия.

"Это означает, что большие нефтяные компании, такие как "Нафтогаз", а также большие инфраструктурные компании, как "Укрзализныця", могут быть реструктуризированы. Те части компаний, которые можно приватизировать, поскольку в той сфере существует потенциал для конкуренции и открытого рынка, полезно приватизировать", - считает И.Миклош.

В то же время советник указал, что если конкуренции на рынке еще нет, то необходимо иметь независимого от правительства регулятора, который будет решать: какие необходимы затраты, определять прибыль, устанавливать и контролировать цену в сферах естественной монополии.

"Но и в этом случае цена должна состоять не только из необходимых затрат, но и прибыли. Поскольку если этого не сделать, будет недоинвестирование в сфере, не будет инвесторов, и, в конце концов, это приведет к повышению цен", - отметил словацкий реформатор.

Как сообщалось, с 1 мая в Украине была внедрена единая цена на природный газ, которая рассчитывается по формуле на основе прогнозной цены газа на немецком газовом хабе NCG. Помимо того в конце апреля Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила методику расчета оптово-рыночной цены на электроэнергию, которая базируется на европейском индексе цены угля.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх