EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  914  15

 МИД приветствовал резолюцию Европарламента с призывом к России отменить запрет Меджлиса

Министерство иностранных дел Украины приветствует принятие Европейским парламентом резолюции, призывающей Российскую Федерацию отменить запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

"Важно, что Европарламент решительно осудил решение российской оккупационной власти запретить Меджлис крымскотатарского народа и требует его немедленной отмены, считая это решение системным и целенаправленным преследованием крымских татар, политически мотивированным действием, направленным на дальнейшее запугивание законных представителей крымскотатарской общины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в резолюции решительно осуждается и продолжение практики применения оккупационной властью Крыма репрессий в отношении крымских активистов, в том числе незаконных арестов, похищений, насилия, пыток, казни без суда и следствия, насильственного навязывания жителям Крыма российского гражданства и их дальнейшего незаконного перемещения на территорию России.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Диалог с путинской Россией невозможен, - Чубаров

В МИДе подчеркивают, что Украина благодарна за поддержку Европарламентом идеи применить санкции к лицам, причастным к запрету деятельности Меджлиса, а также за призыв к институтам ЕС оказать финансовую поддержку деятельности Меджлиса.

Европарламент призвал немедленно добиваться мирной реинтеграции оккупированного Крыма в правовое поле Украины в соответствии с нормами международного права и в очередной раз поддержал инициативу Украины о создании международного механизма ведения переговоров по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате "Женева+" при непосредственном привлечении ЕС.

"Мы высоко ценим неизменную четкую и последовательную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в условиях продолжающейся российской агрессии, а также за особое внимание к судьбе крымских татар и общественных активистов в оккупированной АР Крым", - сказано в сообщении пресс-службы МИДа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ФСБ задержала замглавы Меджлиса Ильми Умерова в оккупированном Крыму, - Джелялов
VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVtbDVPSFl3V1VSUmRHUkRNekJNTjFGMU9VZFBNRmxpVVhWT1IxQm1Ua05qTUV4WVVYUk9Rekl3VEhaUmRVNUhRbVpPUTJNd1NtcFJiRWg2VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SREx6Qk1SRkpuVGtNM01FeEVVWFpPUXpFd1RETlNaMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх