EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество, Фоторепортаж
  1616  20

 Защитники Беличанского леса просят Верховную Раду включить леса Киевщины в состав столицы: "За десять лет лес сократился в пять раз". ВИДЕО+ДОКУМЕНТЫ

Правозащитная общественная организация "Всеукраинская организация "Петиция Украины" призывает украинцев поддержать инициативу по защите лесов Киевской области от незаконной вырубки.

Об этом Цензор.НЕТ рассказала руководитель инициативы Елена Очеретяная.

Загрузка видео...

По ее словам, инициатива началась с обращения жителей Коцюбинского, которые уже восемь лет борются с незаконной вырубкой леса.

"Люди уже семь лет судятся, но как рубили, так и продолжают рубить лес. За десять лет лес сократился в пять раз. Фактически там уже поля", - рассказала Очеретяная, демонстрируя видео с дрона, на котором видны результаты катастрофической вырубки.

Читайте также: Кабмин временно приостановил санитарные рубки в лесах и уволил председателя Гослесресурсов Ковальчука

В свое время был выработан концепт развития лесов Киевщины, инициированный Киевоблсоветом и утвержденный в августе 2015 года. Там речь идет не только о Беличанском лесе, но о многих лесах области. Согласно документу, эти земли должны быть переданы городу.

лес беличанский
Указом и. о. президента территории леса (6,4 тыс га) были включены в состав национального парка Голосеевский еще 1 мая 2014 года. В указе Турчинова сказано, что подчинение леса меняется "путем расширения его (Голосеевского национального парка) территории на 6462,62 гектара за счет земель ККО "Киевзеленстрой"). Но земли Беличанского леса никогда не принадлежали "Киевзеленстрою").

Это подтверждается в ответе Министерства экологии и природных ресурсов на запрос народного депутата Украины Михаила Гаврилюка в относительно Беличанского леса. Там четко указывается, что эта земля не принадлежит "Киевзеленстрою". По сути тысячи гектаров леса остаются бесхозными - за неимением землепользователя.


лес беличанский

лес беличанский

Поскольку внести изменения в президентский указ невозможно, активисты добиваются процедуры, по которой стало бы возможным выполнение концепции развития лесов, а значит, появление хозяина леса и поиск инвесторов.

"Почему эта территория попала в Киев, мне сложно оценить. Но важно достичь конечной цели - появление землепользователя это территории и последующей ее охраны. Мы далеки от политики, находимся на общественных началах, - поясняет Очеретяная. - Как юрист я понимаю, что указ и. о. президента мертворожденный, и он не будет воплощен в жизнь. Мы не иницируем петицию президенту, потому что на сегодняшний день это не его парафия. Он свое слово уже сказал. Сегодня нам нужно по документам разграничить Киев и Киевскую область. Это в компетенции только парламента. Тогда эти земли будут отнесены либо к Киеву, либо к области. И тогда наконец-то появится землепользователь. Только тогда этот указ может быть выполнен".

Голосеевский национальный парк начинается еще в городе, огибает на юге и на юго-западе и по сути должен заканчиваться у Коцюбинского. Текст соответствующей петиции можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Защитники Беличанского леса просят включить леса Киевщины в состав столицы. ВИДЕО

Руководитель инициативы подчеркнула, что портал "Петиция Украины" коренным образом отличается от всех предыдущих, гарантируя сопровождение вопроса вплоть до его выполнения, а не только ограничиваясь сбором подписей:

"Если просто собрать подписи под петицией, результата не будет. К тому, же сам институт петиций в Украине дискредитирован. Люди подписывают петицию к органам власти, набирается достаточное количество голосов, а им пишут обычную отписку, мол вопрос рассматривается. Или еще хуже - петиция может быть адресована ведомству, которое не вправе решать конкретный вопрос. Тогда проблема просто зависает".

"Петиция Украины" намерены сопровождать вопросы, которые берут на рассмотрение, вплоть до их окончательной реализации.

"Мы как юристы берем в работу проблему совместно с местными специалистами и активистами. По сути, работает триумвират: инициаторы, юристы и сопровождение медиа. Мы собираем голоса под петицией, потом идем конкретно в тот орган, который занимается именно этим вопросом. После этого мы оказываем полное юридическое сопровождение этого вопроса - вплоть до оспаривания решения органов власти, если оно принято не законно или не соответствует ожиданиям инициатора. В случае с Беличанским лесом наша цель - создание хозяйствующего субъекта, к которому могут получить доступ люди, которые поддержали петицию. Далее будут рассматриваться вопросы о привлечении инвестора для охраны этих лесов и создания рекреационных зон", - отметила Очеретяная.
VEhrNGRrdzVRemN3VEZoU1oxaDZVbXBrUXpZd1REZFJkVGxES3pCTVVGRjFUa2RRWms1RFV6QkxRamd3U25KUmRVNURNVEJNU2pnd1NuSlJkVTVETVRCTVRGSm5aRU0yTUV4RVVtcDVSRkYyZEVONE1FeDJVWE5PUjBJd1dVeFNha0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх