EN|RU|UK
 Киевские новости, Фоторепортаж
  3755  13

 Киевляне заявляют об очередном незаконном строительстве - на участке, принадлежащем ГПУ. ФОТО+ДОКУМЕНТ

Жители домов, прилегающих к строительству на улице Антоновича, 74-78 (бывшая Горького) в Киеве, называют эту стройку незаконной и заявляют о нарушении своих прав на придомовую территорию.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили местные активисты.

Читайте также: Глава Росавтодора Старовойт анонсирует открытие движения по Керченскому мосту на 2019 год

"Среди жильцов наших домов есть строители. Они провели свои подсчеты и пришли к выводу, что тут полное нарушение норм. Расстояние меду домами должно составлять минимум 15 м. По густоте населения нормы также не выдерживаются. Мало того, в этих домах не предусмотрена стоянка. Вернее, она предусмотрена, но всего на несколько десятков машин. В общем комплексе предусмотрено более 200 квартир. Тут будет транспортный коллапс, если они здесь дома построят", - рассказывает жительница соседнего дома Мария Прахова.

антоновича

Данный участок площадью 0,325 был предоставлен Генеральной прокуратуре решением Киевсовета № 289/449 от 27 февраля 2003 года. В границы этого участка вошли придомные территории соседних домов, в том числе детская площадка и действующий фонтан.

В том же году ГПУ подписала инвестиционный договор с ЗАТ "Киевгорстрой-1", владельцем которого являлся скандально известный Валентин Исак. В свое время он был объявлен в международный розыск за незаконное присвоение и растрату имущества. Также ГПУ выдала доверенность ООО "Оболонь Торг Стандарт", основанной новыми владельцами ЗАТ "Киевгорстрой-1". Как указано на официальной странице ЖК, именно "Оболонь Торг Стандарт" является заказчиком строительства.

26 июля 2007 года Киевсовет изменил целевое назначение участка - под строительство, эксплуатацию и обслуживание офисного центра с подземным паркингом. ГПУ получила акт на право постоянного пользования землей именно под это целевое назначение.

антоновича

Однако в феврале 2016-го на Горького 74-78 начато строительство жилищного комплекса. Застройщик анонсирует в ЖК "New York Concept House" дом с переменной этажностью на 5, 10, 15 и 21 этажей. Введение дома в эксплуатацию обещают в начале 2018 года.

антоновича

Строительство происходит вплотную к жилому дому под номером 84.

антоновича

Целевое назначение участка было изменено задним числом распоряжением киевского мэра Виталия Кичко 17 февраля этого года. При этом согласно порядку передачи земельных участков в пользование или в собственность из земель коммунальной собственности данное решение компетентен выполнять только Киевский городской совет.

антоновича

"Первым проектом предусмотрена постройка 5-12-этажных зданий. Документы по этому поводу не зарегистрированы, а участок был выделен ГПУ под офисный центр. Но потом все переигралось и оказалось, что Кличко самолично изменил целевое назначение этого участка под жилищно-офисную застройку. И теперь у них все документы на несколько высоток. То что там нарушения ДБМ - не соблюдено расстояние между домами и не учтена плотность населения, никто внимание не обращает", - объясняет Прахова.

Вопрос вызывает и позиция Генпрокуратуры, которая является заказчиком строительства. По данным активистов, в 2016 году она перезаключила договор с "Киевгорстроем-1", несмотря на то, что в хозсуде Киева рассматривается дело о банкротстве предприятия. Кроме того, в следственный отдел Голосеевского РУ ГУНП в г. Киеве начал уголовное производство по поводу нарушений на строительстве на Антоновича 74-78.

По данным активистов, за пользование данным участком с 2003 года не уплачено ни копейки налога. Цензор.НЕТ проверяет, насколько эти факты отвечают действительности.

Примечательно, что стройку круглосуточно охраняют люди из Гражданского объединения "Майдан".

"Зимой они вообще одевались в форму очень похожую на полицейскую. Вечером в темноте не понятно, кто это. В принципе, как и сейчас. Они постоянно находятся на территории", - рассказала активистка.

Члены этой организации известны участием в скандальных событиях на стройке на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко 19-20 апреля. Тогда представители застройщика КП "Житлоинвестбуд-УКБ" напали на активистов, защищавших озеро от застройки.

Читайте также: Паркинг на Михайловской площади будет только при условии согласования с ЮНЕСКО, - Кличко

Противники застройки требуют от ГПУ разорвать договор с "Киевгорстроем-1", "переданный ей в наследство от старой власти и за который придется расплачиваться своей репутацией".

От КГГА они ожидают отмены договора от 2003 года о предоставлении участка по Антоновича, 74-78 в пользование ГПУ, а на самом участке восстановить сквер с сохранением детской площадки.

Также жители близлежащих домов требуют включение сквера в земельную зону общего пользования района, а детскую площадку - в земли рекреационного назначения. По поводу соседних домов: ул. Антоновича, 84 и Малевича, 37/41 требуют четко определить их придомные территории.

В противном случае люди обещают защищать свои права активнее.
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1dVaFNaM1JIUVRCTU4xRjFUa2RETUV4WVVYVTVSMDB3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1NsQlJiamxEYW1aT1EyRXdTbEJSYXpsRFVXWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх