EN|RU|UK
 Происшествия, Здоровье
  9798  52
Материалы по теме:

 Переданный Украине американский военно-полевой госпиталь стоимостью $7,6 млн простаивает в глубоком тылу. Раненых не привозят, нет врачей и уникального оборудования, - Hromadske.tv

США еще летом прошлого года передали Украине военно-полевой госпиталь стоимостью 7,6 млн долларов.

Об этом стало известно еще 18 августа прошлого года. Американское правительство передало нашим военным комплекс под названием EMEDS, или экспедиционную систему медицинской поддержки - мобильный госпиталь, который объединяет современное медицинское оборудование и новейшие медицинские ноу-хау, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на hromadske.tv.

Госпиталь можно развернуть даже в чистом поле. У него собственные генераторы, системы очистки воды и производства кислорода для вентиляции легких. Он способен 10 дней работать абсолютно автономно - на медикаментах и припасах, также переданных американской стороной. Кроме этого американцы провели тренинги для украинских врачей по работе с аппаратурой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": США передали Украине военно-полевой госпиталь стоимостью $7,6 млн

госпиталь
"Американские солдаты, когда идут под пули, они знают, что если их ранят, и если они живыми дойдут до этой больницы, то у них 97%, что они выживут", - говорит капитан армии США Елена Эмспаркер.

Что касается украинских реалий, то спустя полгода после получения госпиталя историй о чудесах спасения в американском госпитале не могут вспомнить даже волонтеры, которые вывозят раненых с мест ожесточенных боев. За полгода никакого эффекта госпиталь не дал, потому превратился в тыловой медпункт 95-й десантной бригады, уверяет представитель волонтерского десанта в Минобороны Богдан Ковалев.


госпиталь

"Этот госпиталь был взят и размещен в 85 километрах от боестолкновений, благополучно в Славкурорте. То есть, помощь производится на уровне оказания, там, лечения каких-то там чирьев, простуды", - утверждает Ковалев.

В марте 2015-го Богдан полторы недели провел в EMEDS, который тогда стоял в Славянске. Он понял, что сам госпиталь и его уникальная аппаратура простаивают, а припасы пропадают. И тогда он решил обнародовать информацию о его нецелевом использовании.

В свою очередь в Минобороны оперативно опровергли обнародованную Кавалевым информацию.

"Госпиталь используют по назначению. Он работает в безопасной зоне - 70 километров от линии фронта в районе Славянска. За четыре месяца там лечились более 500 человек. Оказывали как терапевтическую, так и хирургическую помощь", - заявил тогда начальник пресс-службы ВДВ Руслан Линник.

В то же время волонтеры, которые вывозят раненых воинов, услугами данного госпиталя практически не пользуются, поскольку попросту не знают, как к нему добраться.

"Во-первых, не представляю, где бы он там мог быть. Я же говорю, мы не один десяток дней там провели в Славкурорте. Потому что мы вместе с 95-кой стояли в Песках и мы заезжали и туда к ним. Там типа штаб был, ну и там находилась база 95-ки тогда. Не было никакого госпиталя. Этого я не знаю. Он же не невидимка, правильно?" - говорит парамедик Галина Алмазова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Американские хирурги передали украинским коллегам медицинское оборудование. ВИДЕО

"Тренинг был пройден, навыки работы получены, а что дальше случилось с материально-технической базой, мне неизвестно", - говорит медик, который прошел стажировку в EMEDS.

В свою очередь после скандала было принято решение разместить госпиталь в другом месте - EMEDS был перевезен в Константиновку, которая на данный момент является глубоким тылом.

госпиталь

"Военный полевой госпиталь EMEDS, который подарило правительство США Украине, стоимостью 7,6 миллионов долларов, стоит в центре Константиновки. Ранее он был в Славянске, а теперь на 40 километров ближе к линии боевых действий. Но раненых сюда по-прежнему не привозят...В палатках нет ни врачей, ни уникального оборудования. Дорогостоящие медикаменты и расходные материалы, в лучшем случае лежат упакованными, если не перемерзли. Местные жители не помнят, чтобы в госпиталь приезжали кареты скорой", - подчеркивает издание.


госпиталь

госпиталь

госпиталь





TUVvdlVYWjBRemd3VERkU2FXUkhUVWxPUTJvd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRU14VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRUbEhUVEJNTTFGMVRrZEhNRXhDT0RCTWVsRjBaRU13TUV4cVVtaDBRelF3VEROUmMwaDZVbWRPUTNjd1RETlJkR1JET1RCTWFsRjBXSHBSYTA1RE9UQlpURkYxVGtkRE1FeFlVbWRPUjBFd1REZFNaMDVETkRCWlNGSm5kRU0wTUZsbVVYUmtSMEl3VEhKUmMwNUhVRWxPUXlzd1RDOVJkR1JIUVRCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQkxTRkZ4VGtOUg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх