EN|RU|UK
 За рубежом
  11903  31

 Мои предшественники вели игру с Россией в авиакатастрофе под Смоленском, - глава МИД Польши

Министр иностранных дел Витольд Ващиковский представил критический отчет о работе МИД Польши при предыдущем правительстве.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ошибки в документах коснулись 90% жертв Смоленской катастрофы, - прокуратура Польши

"У нас есть документы, показывающие, как игра с Россией велась и до и после Смоленска (Смоленской катастрофы - Ред.)", - заявил 11 мая в Сейме министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, представляя отчет о работе внешнеполитического ведомства под управлением предыдущего правительства.

"Оценивая политику предыдущих восьми лет, я напомню, как много ошибок было совершено, например, в политике относительно Российской Федерации. Не хватило точного анализа внутренней ситуации в России, а прогнозы, касающиеся ее развития, оказались сделанными абсолютно мимо. Сегодня у нас в МИД есть документы, показывающие, как велась игра с Россией до Смоленска и как играли с Россией после Смоленска", - подчеркнул глава польской дипломатии.

Также читайте: Отчет по смоленской катастрофе был сфальсифицирован, - министр обороны Польши

"Во время кризиса в Украине Польша не оказалась в т.н. нормандском формате. Мы не использовали всех инструментов, чтобы в нем оказаться. Во время недавнего визита в Минск я узнал от президента Лукашенко, что в апреле 2014 года он все-таки предлагал премьеру Тусу включить Польшу в действия, призванные разрешить военный конфликт на востоке Украины и привести к подписанию соглашения в Минске. Именно к нему приехали люди из других стран - из Берлина, из Франции. Туск отказался, а потом говорил, что нас исключили. Он сам себя исключил из возможности решить российско-украинский конфликт", - заявил Ващиковский.

"Главной причиной состояния, в котором я застал польскую внешнюю политику, приходя в МИД, являлись недостаточные польские умения анализировать то, что происходит в международном окружении и проводить более глубокий анализ быстро меняющейся международной ситуации", - подчеркнул он.

По его словам, даже если анализ такого рода проводился, его результаты никак не влияли на польскую внешнюю политику. Как отметил министр иностранных дел Польши, ранее МИД "был сосредоточен на имиджевых вопросах, а не на защите настоящих польских интересов, на избегании трудных тем в разговорах с союзниками из НАТО или партнерами по ЕС".

Читайте: Необходимо сохранять диалог с русскими и объяснять им, что их поведение неправильно, - глава МИД Польши

По мнению Ващиковской, его предшественники "любой ценой старались достичь компромисса, de facto идя по пути уступок или даже вассальства".
VEhrdlVXMTBRM2N3V1daUmRVNURPVEJaZWxKblpFTTJNRXhxVVhWWWVsRnZkRWRFTUZsSVVYVnVlbEZyZEVOM01GbHVVWFZPUXpZd1REZFJjM1JIUWpCTWNsRjFUa00xVEhrdlVXNDVReXN3VEhaU2FrNUhTVEJNUWpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RRWms1RGFEQk1lbEYyZEVNM01FeFlVWFprUjBJd1RHODk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх