EN|RU|UK
 Общество
  10458  67

 Социсследование в "ЛНР": доверие к главарям боевиков, экс-"регионалам" и пропагандистским СМИ - низкое. ИНФОГРАФИКА

Результаты анкетирования наиболее активных пользователей социальных медиа, проживающих на оккупированной пророссийскими боевиками территории Луганской области, свидетельствуют о крайне низкой поддержке "руководства ЛНР".

Как передает Цензор.НЕТ, анкетирование проведено Social engineering group sociolab.

Оно проходило 26 - 29 апреля 2016 года. В исследовании приняли участие 490 наиболее активных пользователей социальных сетей, которые проживают на территории самопровозглашенной "ЛНР". Отмечается, что средняя ежедневная активность пользователей социальных сетей на территории, подконтрольной боевикам "ЛНР", составляет 3% от общего количества пользователей. Это порядка 15000 жителей территории, подконтрольной "ЛНР", которые ежедневно активно делятся и обсуждают новости в социальных сетях. Отбор производился по специальной методике в 50 группах наиболее популярных социальных сетей (ВК, Одноклассники и Facebook). В анкетировании приняли участие 490 респондентов. Систематическая погрешность составляет 5%.

Как показали результаты анкетирования, наиболее активные пользователи социальных сетей характеризуются компьютерной грамотностью и повышенной вовлеченностью в социально-политические процессы, протекающие на территории, подконтрольной боевикам "ЛНР". Как правило, они формируют специфические среды и коммуникационные узлы, способные в той или иной мере влиять на принятие решений лидерами территорий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Жители оккупированных территорий на Луганщине избили двух пьяных военных армии РФ

опрос лнр

опрос лнр

опрос лнр

опрос лнр

опрос лнр

опрос лнр

Как отмечается в исследовании, лидеры самопровозглашенной "ЛНР" не пользуются среди наиболее активных пользователей социальных сетей высоким уровнем доверия. Выявленные показатели свидетельствуют о том, что максимальный кредит доверия коммуникационной среды к первым лицам "ЛНР" в условиях их монополии на создание и распространение новостей достигает лишь 15-25%. При такой низкой поддержке лидеров, среда будет чаще всего реагировать на события, связанные с деятельностью глав "ЛНР", "МГБ", "МВД", "СОВМИНА" и "парламента", прогнозировано негативно или нейтрально. Сложившаяся ситуация нивелирует возможности эффективного управления информационным сектором при заданной политической конфигурации.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сотни безымянных могил и флаги "Новороссии", - один из боевиков показал захоронения "ополченцев" под Донецком. ФОТОрепортаж

опрос лнр

опрос лнр

опрос лнр

Средства массовой коммуникации самопровозглашенной "ЛНР", судя по полученным показателям, обладают условно высоким уровнем доверия. Новостной поток, который ими генерируется, воспринимается чаще всего положительно. 30-40% активных пользователей социальных сетей воспринимают новостные сообщения на веру либо частично, либо не оказывая должного к ним доверия. К сожалению, альтернативных площадок для трансляции событий в контролируемой боевиками "ЛНР", кроме официальных нет, поэтому выбор ограничен.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Доверие россиян к Путину снизилось на 10%, - опрос "Левада-центра"

опрос лнр

опрос лнр

опрос лнр

Относительно идеологических маркеров следует отмечается, что команды экс-"регионалов" Александра Ефремова и Юрия Бойко не пользуются доверием у респондентов. Они воспринимаются в активной коммуникационной среде крайне негативно. Одним из возможных вариантов для мягкого возвращения в управление территорией является Спиридон Килинкаров, к которому у 30% принявших участие в анкетировании был зафиксирован средний уровень доверия.

опрос лнр

опрос лнр

17% респондентов считают, что социальные медиа вредят их психическому здоровью. 20% отметили, что использование сетей вредит психологическому здоровью их друзей. В целом, социальные сети условно здоровы - коммуникация не оказывает критического деструктивного влияния на личность, но каждый четвертый пользователь находится в группе риска.

В заключении авторы исследования отмечают, что коммуникационная модель самопровозглашенной "ЛНР" слабо организованна и проявляет низкую активность. Территория нуждается в развитии, которое возможно при наличии сбалансированной политической системы и развитых средств массовой информации, обеспечивающих многовекторную интерпретацию событий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Жительница Екатеринбурга Вологженинова отработает 320 часов за информирование в соцсетях о конфликте на Донбассе

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsREt6Qk1MMUpuVGtNck1GbEdPREJaUkZGMFpFTTFNRmxNVVhWT1F6a3dURTQ0TUZsSVVYWjBSMGN3VEdwUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCWlNGRjJkRWRITUZsSVVYUmtSME13VEdnNE1FcDJVbWM1UTNvd1RFUlJkbVJIUWpCTWJ6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх