EN|RU|UK
 Политика Украины
  5017  26

 НАБУ: Новый закон о госслужбе расширяет список лиц, подследственных Бюро. ИНФОГРАФИКА

Начиная с мая текущего года, в связи со вступлением в силу нового закона Украины "О Государственной службе", к списку лиц, подследственных Национальному антикоррупционному бюро, добавляются: главы райгосадминистраций, советники и помощники президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщается на сайте НАБУ.

Как отмечается, благодаря расширению данного списка количество лиц, потенциально подследственных НАБУ, увеличится минимум на 500 чиновников.

Кроме того, в связи с введением новой классификации категорий должностей "А", "Б" и "В", к подследственности НАБУ относятся преступления, совершенные государственными служащими категории "А" (в прежней редакции ст. 216 УПК - "государственные служащие, должности которых отнесены к первой и второй категориям должностей").

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд не разрешил НАБУ проверить деятельность "Укрнафты"

В Бюро подчеркнули, что общее количество украинских чиновников, потенциально подследственных НАБУ, превышает 20 тысяч человек. В основном это - высшие должностные лица (от премьер-министра до мэров городов областного значения и руководителей райгосадминистраций), руководители государственных предприятий, лица высшего офицерского состава силовых структур, судьи всех уровней и др.

Полная подследственность НАБУ изложена в ст. 216 Уголовного процессуального кодекса Украины.

Пресс-служба также опубликовала инфографику со списком лиц, подследственных НАБУ, и статьями Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают подследственность Бюро.

инфографика набуинфографика набу

Читайте на "Цензор.НЕТ": Начался конкурс в новый Совет общественного контроля при НАБУ
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1dVaFJkamxETkRCWlNGRjFkRU0wWms1RGVqQk1OMUpuWkVkQ01FeDJVbWM1UXpJd1RFUlNhV1JETkRCTVZqZ3dTak5SYTA1RFVqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх